[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川水资源恶化
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年3月24日)
     (中央社台北二十三日电)四川省拥有岷江、嘉陵江等九条江河,但因洪涝灾害频繁、水资源供不应求、水土流失严重及水污染导致环境恶化,全省百分之四十四耕地无灌溉水源,自贡、德阳等二十八个城市严重缺水。

     中新社报导,四川水资源之忧具体表现在「水多、水少、水浑和水脏」。水多即洪涝灾害频繁,四川全年七成以上雨量集中在七、八两月,形成洪水,主要江河除雅砻江上的二滩、嘉陵江上的宝珠寺外,其馀都无法调节水库。 (博讯 boxun.com)

    水少即水资源供不应求。由于降雨量时空分布不均,冬春少雨,十二月至次年五月降雨只占全省两成,加上大型水利工程少,灌溉供水保证率不高,农业没有摆脱靠天吃饭,农村人畜饮水困难,乾旱仍是制约粮食生产主要自然灾害。

    水浑即水土流失严重。四川水土流失面积达二十二万多平方公里,占全省幅员面积近一半,每年排入江河泥沙近六亿吨,是大陆水土流失最严重的省区之一。

    水脏即水污染造成水环境恶化。随著工业化进程加快和化肥农药广泛施用,全省废水排放总量五年增加三成,其中有害物质成倍增加,每年约三十亿吨工业污染和生活废水未达标排放,九条主要江河遭受不同程度污染,城市附近水域污染严重,水体污染使枯水期的水质性缺水更加突出。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。