[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东北森林资源面临生态枯竭危机
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年3月24日)
     (中央社台北二十三日电)中国东北是森林资源最丰富的地区之一,但长期以采伐木材为主的生产方式,却为森林资源的枯竭和生态环境的恶化埋下危机。如今东北六大片成林区已经没有大树可伐,同时,土地沙化面积每年以三十万亩的速度增加,总面积超过两千三百万亩。

     北京「了望」周刊报导,东北地区从一九九八年实施「天保工程」以来,木材产量由一九九七年的一千八百二十四万立方公尺调减到二00三年的一千零九十四点一万立方公尺,约占大陆木材产量的四分之一。但历经半个世纪的过度砍伐,调减后的这个产量仍然超过了东北林区可以承受的采伐极限。 (博讯 boxun.com)

    大兴安岭林区有两千八百万立方公尺商品林,真正可以采伐的成熟林只有七百多万立方公尺,按每年近八十万的产量只能维持九年。商品林中有近熟林资源一千九百三十万立方公尺,按每年每公顷长一点三立方公尺计算,九年后将增加到两千一百五十三万立方公尺,能增加木材生产年限七年,合计十六年。这就是说,十六年后将无林可采。

    黑龙江省森工总局总会计师张坡坦承,东北林区的大多数林子已伐过数遍,成材林越来越少,够采伐标准和大径级的树木越来越难找,整个东北林区森林质量普遍下降,林相均呈由粗变细、由密变疏。

    森林资源的锐减和森林质量的下降,使东北林区的生态环境正在发生明显变化:土地沙化速度加快、水土流失日趋严重、生物多样性锐减、湿地面积萎缩、大量珍贵树种及遗传基因丧失等等,这一系列潜在的生态危机,将严重制约东北地区的可持续发展。

    中国大陆大小兴安岭林区具有重要的生态地位,是东北松嫩平原和内蒙古呼伦贝尔草原的天然屏障,对黑龙江源头、嫩江流域有著重要的水源涵养和调节作用,对维持区域生态平衡和国家生态安全有著不可估量的作用。黑龙江、吉林近年来发生严重旱情和水灾,乃至整个东北地区生态环境日趋恶化,都与大小兴安岭大量消耗森林资源密切相关。

    但随著资源枯竭期的来临以及原材料工业与资源之间的融合性恶化,东北的资源型产业已经进入衰退期和被动性调整阶段,这已严重拖累了整个东北经济的持续增长。专家建议,推进东北老工业基地的振兴,生态建设要先行,因为经济快速增长对生态环境造成了巨大压力,不能以牺牲生态环境为代价换取眼前和局部利益。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。