[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日侵华期间掠夺晋煤资源致死六万余矿工证据渐齐
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2004年3月17日)
       中新社太原三月十七日电 经过山西有关方面多方努力,日军当年侵华期间大肆掠夺山西大同煤炭资源,致死六万余名中国矿工的相关证据日渐齐备。

       据中国史料记载,上世纪三、四十年代日本侵华期间,为掠夺山西省大同的煤炭资源,先后将六万余名矿工虐待致死,而大同煤峪口南沟二十余处“万人坑”,更是日军昔日虐待中国矿工的明证。 (博讯 boxun.com)

      此间有媒体记者从山西大同市“万人坑”二战历史研究会了解到,去年,大同“万人坑”二战历史研究会派专人到中国各地调查取证,多有收获。在当代日本人士编著的一些书籍中,亦查出记载有日军残害中国矿工及掠夺大同煤炭资源的大量史料。藤本武等人编写的《支那矿夫的生活》、《满洲经济十年史》等书记载:“大同炭矿含储量八十九亿吨,大部分对日输出,煤炭良质世界稀见。按照大同炭矿株式会社昭和十二年(一九三八年)规划,当年产量预计二百万吨,十年内达三千万吨。”

      据大同市“万人坑”历史研究会有关人士介绍,在日本国内的现存档案中还发现,当年,日军在大同炭矿株式会社用工采用募集制,内工从大同本地及周边地区解决,外工则来自山东、河南、河北等地招集。招收矿工时多采用诱骗、抓捕手段,每工募集费用内外有别,一般每人两元至五十元不等。

      当年由于矿山工作生活环境恶劣,五千多名井下矿工平均八个月就会死亡一轮。因此,大同煤矿八年间至少有六万余名井下中国矿工遇难。

      此间有关人士称,多年来,数百名幸存的大同矿工和遗属愤然对日方提出索赔,由于所掌握史料证据有限,对日索赔进展缓慢。目前,随着日侵华期间掠夺中国煤炭资源致死矿工的证据日渐齐备,对日索赔进展有可能加快。(完) _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。