[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋彦永返回北京
(博讯2004年3月14日)
    VOA方冰报道:日前上书中国最高当局要求平反六四的前解放军军医蒋彦永星期五已经返回北京。他的上书得到了包括抢救过“六四”伤员的医生和学者在内的很多人的支持。“六四”难属认为,北京新领导人如果真正亲民的话就不应该对属于弱势群体的“六四”难属的要求置之不理。

     *私人探访医院派人同行* (博讯 boxun.com)

    日前上书中国最高当局要求平反“六四”的解放军退役军医蒋彦永星期五已经从新疆乌鲁木齐返回北京。记者打电话到北京蒋彦永家,因为蒋医生已经就寝不便多谈。

    记者:“听说您已经回来是吗?” 蒋彦永:“对对,对不起我已经睡觉了。”

    蒋彦永是9日离开北京的,10日蒋太太告诉记者,蒋医生此行是早已安排好的私人探访活动。不过,“六四”难属丁子霖女士在接受电话采访时说,蒋医生过去所属的301医院特意派人陪他同行。

    丁子霖:“他离开北京期间在乌鲁木齐,他那两天每天给我来电话,我知道他的意思,他也希望我们大家放心,他说他们医院派了人陪他去的,所以他说,我很安全,你们放心,我当然明白他的意思。”

    丁子霖是前中国人民大学哲学系教授。1989年6月3日晚上解放军开枪镇压学生和市民时,丁子霖年仅十七岁的儿子蒋捷连被射杀。多年来丁子霖一直以“六四”死难者家属的身份呼吁当局对这一事件进行公正的调查,为此她和老伴蒋培坤受到了诸多磨难。

    丁子霖说,一天前蒋医生的电话线曾经被切断。而丁子霖家的电话在蒋彦永上书信件在网上发表后也有数日之久无法打通。

    *政府表面平静内心紧张*

    丁子霖表示,蒋医生以亲身抢救“六四”伤员的经历和多年来的思考上书北京最高当局,提出了平反“六四”的要求,引起了极大反响。丁子霖说,国内有很多学者签名支持蒋医生,其中还包括了当年同蒋医生一起抢救过伤员的军医。她表示,政府表面上看来没有什么反应,好像很平静,但是她相信其实他们内心很紧张。

    *温总理应该更了解“六四”*

    丁子霖说,温家宝总理应该比蒋医生了解“六四”真相更多、更详细,当年5月19日他担任中共中央办公厅主任时曾经陪着当时的总书记赵紫阳前往天安门广场看望学生。现在大家都在等着温总理怎么在14日的记者会上对蒋医生的信作出反应。

    丁子霖:“我想蒋医生这个信会引起一连串的,真是对许许多多人灵魂都是一个拷问,我想也包括了温家宝总理,我估计他会罔顾左右而言他。但是记者逼紧了,他也许还是那一套,稳定是大局吧。”

    *对“六四”难属态度检验亲民政策*

    丁子霖说,她不期望短期内政府当局会对“六四”的评价有一个突然的变化,她说,因为这个政权求稳怕乱的一直心理没有变。她说,她对胡温新政做的一系列亲民表现表示欢迎,但是她说,是不是真正能够亲民,对待“六四”难属的态度也是一个试金石。

    丁子霖:“且不说他现在敢不敢揭‘六四’的盖子,在关心弱势群体的时候,对于‘六四’难属这个弱势群体他能不能看上一眼呢?还是别过头去绕着走?因为我们大部分难属都生活在北京,跟他们生活在同一座城市之下。有许多难属家庭生活非常非常困难。不解决‘六四’问题,这个政权是没有资格奢谈人权的。”

    *今年是“六四”十五周年*

    丁子霖说,本来说真话是做人的底线。但是现在要说真话何其难。她说,共产党当局比谁都清楚当年他们做了什么,只是继续用谎言来掩盖。今年春节以来,中国政府就已经派人向他们四处了解,今年怎么过十五周年,有哪些活动。还启发他们:今年是胡温新政。丁子霖说,所以如果说知情人对当局关于“六四”屠杀的谎言继续保持沉默,那真是21世纪继续在上演的皇帝的新装。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “声援蒋彦永,为六四正名”反应热烈 四天内签名人数已逾三千
  • 美国之音:蒋彦永行动并未受限制
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常
  • 关于支持蒋彦永医生上书中共要求为六四正名的声明
  • 胡佳:蒋彦永教授和高耀洁教授的会面(图)
  • 蒋彦永应院方要求突往新疆出差
  • 医院官员盘问蒋彦永
  • 支持蒋彦永医生联署波澜壮阔 签名网站邮箱遭攻击沦陷
  • 乌云不能永远遮住阳光 - 全美学自联就蒋彦永医生要求正名“六四”告全国同胞书
  • 分析蒋彦永上书为八九学运正名
  • 解放军三○一医院干部奉令讯问蒋彦永
  • 蒋彦永促重评六四引发震动
  • 美国之音采访敢言之士蒋彦永
  • 六四事件受难者家属忧心蒋彦永医生安危(图)
  •      蒋彦永这样证明了民运的合法
  • 黄花岗杂志独家特稿之二:“蒋彦永医生上书”附件
  • 蒋彦永证实给中央写信促为六四平反
  • 蒋彦永医生就六四的上书
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。