[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋彦永应院方要求突往新疆出差
(博讯2004年3月10日)
    上书要求中央平反「六四」的北京退休军医蒋彦永3月9日突然离开北京。香港明报引述蒋彦永妻子透露,他是应院方要求出差去新疆给人看病,有医院工作人员陪同,到周末才能回京,并非「人身不自由」。

     美国之音则报道,蒋彦永所属的解放军301医院人员8日曾到蒋家,询问蒋彦永给中共政治局、全国人大、政协的信函为何落入传媒手中。据悉,蒋否认将信件泄露给传媒,故不清楚传媒取得信函的途径,并建议当局调查泄露消息的源头。 (博讯 boxun.com)

    报导说,蒋彦永要求中国领导人正确平定六四天安门事件的信件被公开报道后第二天,当局就派人登门盘问蒋彦永。

    华尔街日报3月9日报道指,星期一,就在蒋彦永医生上书人大政协两会和国家领导人、要求平反六四的信件内容在媒体上披露的第二天,两名来自蒋彦永曾经工作过的解放军301医院的官员登门拜访,盘问上书信件为什么会被公开报道。美国之音记者打长途电话去蒋彦永家证实此事,蒋彦永的太太接电话表示确有其事。

    蒋太太表示,蒋医生现在不在家,他在3月9日上午出差去了,大约要几天才能回来。但是她否认蒋医生出远门同有人盘问他上书内容被公开的事有关。蒋太太说:“不是,他这是早在,是原来他的计划,有一个老朋友得胃癌,他去看他。”

    一天前,美国之音记者采访蒋彦永医生时,他就表示他并不清楚这封信是怎么发表到网路上去的。蒋太太今天又重申了这一看法。她说,蒋彦永是以一个普通公民的身份向两会代表和国家领导人呼吁正确平定六四。至于网上为什么会出现他的信件,他们不知道。

    蒋太太:他的目的是在两会期间给领导人提出他的建议。跟上网、媒体什么的一点关系没有。没过多少日子就说网上有了,所以这件事情很多人就问,至今我们也没见到网上的东西,因为我们不太会上网。

    华尔街日报引述一位曾经看到过这封信的人的话说,这封信在一些同情六四和蒋医生观点的共产党员中传阅过,他们都认为六四镇压是错误的,这一事件应该重新评价。

    但是,蒋太太否认了这种说法。她说:“没有什么小范围。他这个事情除了他和他们单位的领导人看了这个信,说了他的目的,还有我知道,我是他老伴。”

    华尔街日报的报道说,中国政府一向不能容忍对她权威的公开挑战,尤其像15年前学生领导的天安门抗议运动这样的敏感问题。但是一些观察家认为,北京当局会非常小心地对待蒋医生。蒋医生去年因为写信揭露几家北京医院掩盖萨斯疫病情,帮助制止了萨斯病在北京的传染而闻名世界。他本人是共产党员,从理论上来讲,在党内传阅信件应该不算错误。

    蒋彦永在那封2月24日署名的信的最后说,“当然我也考虑到写此信可能会遇到的各种后果,但我还是决定要如实地把我的看法告诉各位。”

    华尔街日报引用在华盛顿的卡内基国际和平基金会研究员裴敏欣的话说,如果中国的新领导人对蒋医生采取强硬手段,那么他们跟他们的前任就没有什么区别了,他们将失去精心培育起来的开放和容忍的形象。裴敏欣认为,蒋医生上书对中国新领导是一次考验,他预测,新领导人会用非常礼貌和外交式的手段来让蒋医生闭嘴。

    另据报导,香港支联会发起进行两项全球签名运动,包括声援蒋彦永上书中央,要求平反89年的爱国民主运动;以及向国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝发出公开信,提出「平反六四」等五大要求:

    一、平反「六四」,作为中国政治改革和走向民主的第一步;

    二、成立调查委员会,找出真相,追究责任,赔偿抚恤死伤者,停止对死伤者家属的迫害;

    三、释放所有被捕民运人士及异见者;

    四、准予流亡海外人士回国,发给香港民主派人士回乡证;

    五、落实《宪法》赋予人民的言论、出版、集会、结社、游行、示威和宗教信仰的自由权利。

    公开信没有提到支联会原有的五大纲领,包括「结束一党专政」口号。支联会常委张文光强调,并非为最近的「爱国争论」而刻意避嫌,只是支联会认为当前最急切的诉求是要平反六四,上述5项要求亦是在此基础上提出。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 医院官员盘问蒋彦永
  • 支持蒋彦永医生联署波澜壮阔 签名网站邮箱遭攻击沦陷
  • 乌云不能永远遮住阳光 - 全美学自联就蒋彦永医生要求正名“六四”告全国同胞书
  • 分析蒋彦永上书为八九学运正名
  • 解放军三○一医院干部奉令讯问蒋彦永
  • 蒋彦永促重评六四引发震动
  • 美国之音采访敢言之士蒋彦永
  • 六四事件受难者家属忧心蒋彦永医生安危(图)
  •      蒋彦永这样证明了民运的合法
  • 黄花岗杂志独家特稿之二:“蒋彦永医生上书”附件
  • 蒋彦永证实给中央写信促为六四平反
  • 蒋彦永医生就六四的上书
  • 蒋彦永被"时代周刊"评为本年亚洲风云人物
  • 境外媒体不准采访蒋彦永(图)
  • 人民日报发表蒋彦永公开信的前前后后(德国报章)
  • 内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
  • 财经时报:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永
  • 蒋彦永曝光率越来越高
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。