[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家人证实:杨尚昆不赞成开枪 陈云写信保护于光远
请看博讯热点:六四

(博讯2004年3月09日)
    在3月7日公开的蒋彦永要求平反六四的信件中,一个引人注目的情节是,中国前国家主席杨尚昆1998年对蒋彦永表示,六四是中共最严重的错误,将来应该平反。华尔街日报披露,杨尚昆的亲属质疑杨尚昆那样说过。但该亲属承认,当时在领导层对如何对付示威者确实存在争论,杨尚昆支持“用一种更理性的方式来解决问题,他坚决赞成不(向示威者)开枪的原则,但当时的局势非常复杂”。

     蒋彦永平反六四信件中,蒋彦永写道:“1998年我曾到杨尚昆同志家去,向他汇报我去台湾访问的情况(杨是一直分工领导台湾问题的主要负责人),我谈了堂兄蒋彦士对两岸统一的一些看法。随后我告诉他,我是在六四时负责处理送到301医院来的伤员的外科主任,问他是否愿意听听我的意见。他表示愿意听,我就把我的所见如实告诉了他,还把我1998年写给中央领导的信给了他。杨表示,六四事件是我党历史上犯下的最严重的错误,现在他已无力去纠正,但将来是一定会得到纠正的。” (博讯 boxun.com)

    华尔街日报称,杨尚昆同年去世,但他的一名亲属质疑蒋彦永信中的有关描述,因为杨尚昆是一名“严厉的、标标准准的战士,他不会在那样一个非正式场合或者同一名普通人谈论如此重要的事情,做历史结论”。

    但该亲属承认,当时在领导层对如何对付示威者确实存在争论,杨尚昆支持“用一种更理性的方式来解决问题,他坚决赞成不(向示威者)开枪的原则,但当时的局势非常复杂”。

    蒋彦永的信中还披露了陈云保护支持游行学生的于光远等人不被开除党籍的情况。陈云曾被广泛认为是武力镇压学生运动的支持者之一。

    信中说,“六四事件发生后,中顾委曾由薄一波主持,对于光远、杜润生、李锐、李昌四位老同志开了批判会,有人并打算做出不让他们四位党员重新登记的决定。但后来陈云同志给中顾委常委去了一信,由薄一波向全体中顾委委员宣读。大意是,这件事再不能这样做了,我们过去在这方面教训已经很多,难道将来还要再给他们平反吗?薄读完信后就说,这个问题算了,不再谈了,到此为至。陈云同志的这封信已很明确,他是反对六四这样处理的。”

    于光远的家人证实说,陈云确实写过一封信,保护于光远不被开始党籍。

    华尔街日报指出,蒋彦永信中提到的这两件事让一些观察家认为,未来会有一个时候,中共会认为为六四道歉会强化而不是威胁他们的地位。

    美国卡内基国际和平基金会华裔学者裴敏新说,“未来的政治改革家可以避开这个问题,同时仍能够激发或动员政治上的自由主义者。”平反六四“将向中国人民传递一个正确的信息,即共产党还是有救的,他们仍有良某种良知”。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 分析蒋彦永上书为八九学运正名
  • 解放军三○一医院干部奉令讯问蒋彦永
  • 蒋彦永促重评六四引发震动
  • 美国之音采访敢言之士蒋彦永
  • 六四事件受难者家属忧心蒋彦永医生安危(图)
  •      蒋彦永这样证明了民运的合法
  • 黄花岗杂志独家特稿之二:“蒋彦永医生上书”附件
  • 蒋彦永证实给中央写信促为六四平反
  • 蒋彦永医生就六四的上书
  • 蒋彦永被"时代周刊"评为本年亚洲风云人物
  • 境外媒体不准采访蒋彦永(图)
  • 人民日报发表蒋彦永公开信的前前后后(德国报章)
  • 内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
  • 财经时报:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永
  • 蒋彦永曝光率越来越高
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。