[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析蒋彦永上书为八九学运正名
请看博讯热点:六四

(博讯2004年3月09日)
    (美国之音记者杨明报导) 第一个公开揭露中国萨斯病疫情真相的军医蒋彦永,致函中国领导,建议为六四学生爱国运动正名。政治分析人士认为,胡锦涛和温家宝目前还不具备解决六四问题的权力根基,几年后的中共十七大,以及当时的国内外形势,将为至少是某种程度上解决六四问题提供契机。


指学生正义民众支持

    以公开揭露中国萨斯病疫情真相而广受公众和媒体关注的著名军医蒋彦永2月24号写信给人大、政协、政治局委员及国务院领导,呼吁他们为1989年六四学生爱国运动正名。

    在这封《关于为89年六四学生爱国运动正名的建议》中,蒋彦永医生说,学生提出的反腐败,反官倒,要廉正的要求是正义的,得到全国绝大多数人民的支持,但是少数维护腐败的领导,却采取世界和中国历史上绝无仅有的手段,派数十万军队,用坦克、机枪镇压手无寸铁的学生和市民。


体制内高干敢上书敢公开

    香港开放杂志主编金钟在接受美国之音采访时说,蒋彦永医生敢于站出来,要求中央领导人为六四问题平反,的确有新意。他说:“这个新意在哪里呢?在于他的身份。他等于说是中共体制内的高级干部啊。他能挺身而出,真名真姓的,正式的这样要求,不仅内部递交信件,而且他敢给外面传媒来公开这个事情,这个勇气就很了不起。”

    金钟说,中共内部,包括高层里面,也有人持相同的看法,但是却没有人敢于站出来。金钟认为,蒋彦永医生敢于在六四这个政治敏感问题上,就像他对待去年萨斯病疫情的真实情况一样。


称杨尚昆说六四大错

    他说:“另外一个新意在哪里呢?就是他引证了两个很重要的人,一个是杨尚昆,一个是陈云。他们是跟邓小平可以平起平坐的领袖人物。他们就跟蒋彦永表示过,六四这个事情是错了。是中共历史上严重的错误。他说,六四现在不能平反,但迟早以后要平反的。”


六四平反 现无可能

    不过,香港开放杂志主编金钟指出,六四最大的受益者是江泽民和李鹏,他们在中国的政坛上至少已经统治了10多年,而且江泽民目前仍然握有军权。江泽民权力的根基,以及中国的国家机器,都是建立在镇压六四运动之上。因此,他们现在绝对不可能为六四平反。


给胡温体制公开出难题

    香港资深政治评论员林和立认为,蒋彦永医生公开揭露中国萨斯病疫情真相,促使中国当局增加了透明度,功不可没。这次蒋彦永医生更是公开向中共领导人进言,呼吁他们为六四事件平反。蒋彦永的行动向胡温体制公开提出一个非常棘手的政治问题。 不过,林和立说,北京的政治气候目前还很紧张,胡温新政的权力还远远没有巩固,他们目前不可能触及六四这个敏感的问题。


2007年以后或能部份解决

    “唯一有可能是在中共十七大,就是说2007年以后,假如那个时候,以胡温为首的第四代领导层权力巩固以后,而且2007年以后,很多,大部份当年处理六四事件的人或者退休,或者已经死掉,那个时候恐怕有可能有某个程度的平反,那么在目前来看,这个政治气候是不成熟的。”


丁子霖吁代表提议案

    六四事件难属,天安门母亲群体的发起人丁子霖教授表示,他们在人大政协两会召开之前,也呼吁代表们行使话语权。她说:“这次主要敦促他们这些人大代表,在这次开会期间要有提案,行使你们的话语权,打破沉默,要提出重新评价六四 的提案。”


蒋彦永称坚持讲真话

    蒋彦永医生对美国之音说,他写信给中央领导,就像他去年公开被当局隐瞒的萨斯病疫情一样,那就是讲真话。丁子霖教授也呼吁,直接或间接了解六四事件真情的人们也敢于站出来讲真话 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放军三○一医院干部奉令讯问蒋彦永
  • 蒋彦永促重评六四引发震动
  • 美国之音采访敢言之士蒋彦永
  • 六四事件受难者家属忧心蒋彦永医生安危(图)
  •      蒋彦永这样证明了民运的合法
  • 黄花岗杂志独家特稿之二:“蒋彦永医生上书”附件
  • 蒋彦永证实给中央写信促为六四平反
  • 蒋彦永医生就六四的上书
  • 蒋彦永被"时代周刊"评为本年亚洲风云人物
  • 境外媒体不准采访蒋彦永(图)
  • 人民日报发表蒋彦永公开信的前前后后(德国报章)
  • 内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
  • 财经时报:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永
  • 蒋彦永曝光率越来越高
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。