[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宝马案黑龙江政协主席韩桂芝被双规(图)
请看博讯热点:宝马杀人案

(博讯2004年3月08日)
    

     权威消息人士3月7日透露,黑龙江省原政协主席韩桂芝涉嫌经济问题,不久前已被中央有关部门立案审查。 (博讯 boxun.com)

    香港文汇报报道,而韩桂芝「落马」原因,并非如外界盛传的与「宝马车撞死百姓案」有关,亦与原国土资源部部长田凤山贪污案无关,而是因涉及另一起罕见的腐败大案「马德案」 。

    知情人士说,韩桂芝涉嫌的经济犯罪问题,均发生在2002年或更早的时间,即她任黑龙江省组织部部长、省委副书记期间。

    「马德案」牵出韩桂芝

    据香港文汇报独家报导,揭出韩桂芝经济丑闻的,是以「卖官敛财」震惊内地的巨贪、绥化市原市委书记马德。据了解,马德被「双规」后供认,自己为当上绥化市市委书记一职,曾给韩桂芝送过一笔钱。韩桂芝接受有关部门调查时表示,这笔钱以马德的名字存入银行,已归还马德。但马德对此予以否认,称自己没有收到过这笔退款。司法机关也因迟迟找不到相关证据,未对韩桂芝采取进一步措施。

    然而迷局很快出现转机。不久前,任光大银行哈尔滨分行副行长的韩桂芝之子因处置不良资产收回扣被司法机关审查。其子交待,马德的礼金被韩桂芝转送韩的妹妹,韩妹确将这笔钱以马德的名字存入银行,但存摺并未送还马德。马德案事发后,韩桂芝授意将该存摺烧毁,企图让证据石沉大海,自己逍遥法外。不想,其子为韩桂芝双规提供了重要证言。

    

    韩桂芝,女,生于一九四三年二月,黑龙江哈尔滨人。大学学历,高级工程师。大学毕业后曾多年在大兴安岭林区工作。一九九六年担任中共黑龙江省委常委、组织部部长,一九九七年起任中共黑龙江省委副书记。她是中共十五届中央候补委员。(中新社)

    原绥化市市委书记马德自1995年以来,利用职务上的便利,大肆收受贿赂,买官卖官,甚至公开明码实价地把一些县级领导职位「出售」牟利。已查实认定马德收受贿赂人民币502万元、美金25,000元。现已被开除党籍、行政开除公职处分,目前正由司法机关追究刑事责任。因「马德案」而牵连的有一大批当地官员。

    此外,轰动海内外的「宝马车撞死农妇案」也将于近日公布结果。据知情人士透露,涉案人无任何省市领导人背景,亦与韩桂芝无关。

    「宝马案」事件簿

    1.2003年10月16日,苏秀文驾驶宝马车撞死哈尔滨市平房镇代家村农民代义权的妻子刘忠霞,另有12人不同程度受伤。被害人代义权在接受交警调查时,指控苏秀文「故意杀人」。

    2. 2003年12月20日,哈尔滨市道里区法院审理此案,判苏秀文两年徒刑,缓期三年执行。

    3.2003年12月20日后,由于在此事件的处理上,司法不公现象随处可见,加之当事人苏秀文座驾是豪华「宝马」,牌号是极为醒目的「黑AL6666」,公众认定苏秀文必有高官背景,网络上开始盛传苏秀文是「韩桂芝儿媳」。4. 2004年1月5日,韩桂芝向媒体否认苏秀文是她的儿媳。

    5.苏秀文的夫兄关学平与掌管国家路桥建设大权的原交通厅长、现副省长傅晓光有直接关系。「宝马案」后,正是因为傅晓光的插手,才使警方回避「故意杀人」和「过失杀人」调查,而以最轻的「交通肇事」论调进行调查。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。