[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美对王有才获释表欢迎 对热妣亚仅获减刑表失望
(博讯2004年3月05日)
    (中央社记者陈正杰华盛顿四日讯)美国国务院今天对中国当局同意让民主人士王有才保外来美就医表示欢迎,但对另一位同样因政治因素遭羁押多年的新疆妇女运动人士热妣亚仅获减刑一年表示失望。

     发言人包润石说:「我们对热妣亚获减刑一年感到高兴,但我们对她未能获释感到失望,因为她似乎符合中国制度下假释的必要条件。」 (博讯 boxun.com)

    热妣亚是在一九九九年八月前往会见访问乌鲁木齐的美国国会研究人员途中,遭中共公安人员逮捕,后来以提供机密给外国人的罪名被判处八年徒刑。

    国际特赦组织说,中国当局所谓的机密只不过是热妣亚收集的当地剪报资料。

    在例行简报中,包润石对中国当局让王有才来美表示欢迎。他形容王有才是「中国长期民主活跃人士和中国民主党共同创办人」。

    包润石说,王有才是因和平的政治活动遭中国当局判处十一年徒刑。他在一九九八年被捕,当年十二月判刑,获释前在牢中度过五年多岁月。中国民主党另一位创办人徐文立在二零零二年十二月获释来美。

    包润石说,目前不清楚王有才抵达美国之后的计画。

    他并说,王有才和热妣亚都是在中国企图行使基本的言论自由而遭囚禁的实例,而美国再次呼吁中国释放所有因和平表达意见而遭拘禁的人士。一般相信,中国在日内瓦联合国人权委员会年会召开前释放王有才和减轻热妣亚的刑期,是为了防堵年会通过谴责中国人权纪录的提案。

    中国大陆异议人士王有才获释飞往美国

    (据中广新闻报导)美国一名民权人士透露,遭到拘禁了六年的大陆民运人士王有才,今天获准保外就医,前往美国。

    王有才是今天早上离开杭州第一监狱的。跟家人道别后,就搭飞机前往旧金山了。三十七岁的王有才是浙江人,北京大学物理研究所,硕士班肄业。八九民运期间他是北京高校学生联合会最后一任秘书长,后来创立了中国民主党。

    一九九一年因为参与天安门民运被判了四年徒刑,服刑一年出狱。九八年则因为组织中国民主党又被判了十一年徒刑,今天获准保外就医。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "中国释放异议人士王有才" (图)
  • 浙江狱方拒绝六四学运领袖王有才家人探监


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。