[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家谈中国防治艾滋病问题
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年3月03日)
    VOA田康麟 北京报导:艾滋病问题在中国受到重视是不争的事实,中国政府已经实际着手面对这个潜在的严重问题。在中国工作的国际艾滋病专家和非政府人士认为,防治艾滋病的工作有待进一步加强。

     *必须加强防治否则后果严重* (博讯 boxun.com)

    中国官方公布的统计数字显示,中国感染艾滋病的人数在八十四万左右。国际艾滋病专家认为,实际数字要大得多。美中艾滋病基金会是一个在中国致力于透过大众认知、教育和训练等计划防止HIV和艾滋病蔓延的非营利组织,该基金会董事长赛明思博士在中国有长达三十年的工作经验。他对美国之音说,中国现在必须加强防治工作,否则五年后情况会极为严重。他说:“目前这个时间最为重要,现在大概只有一百多万病人,也不是完全患病,就是感染了病毒。所以说,要控制这种病,现在特别重要,如果中国人要等到五年之后,那已经晚了。我们预算,五年之后,中国艾滋病人可能超过一千万,有人说一千万到三千万,这个对中国的影响跟SARS完全一样,或者更大,所以现在就要控制这种病,现在的问题特别重要。”

    赛明思认为,中国政府、民间、商业机构和非政府组织投入和参与的力度都还不够。他说:“政府和非政府单位都要管这个事。现在中国普遍做得不够,他们对艾滋病的关注还是不够。商业、各政府部门、非政府单位,包括大学、教授,他们到目前为止都做得不够。当然,这不是政府的问题。政府在中国特别重要,所以政府应该更支持我们这些专家和老百姓。”

    *非政府组织大有可为*

    属于非政府组织的艾滋病防治协会的成员陈女士说,中国政府透过非政府组织做了一些想做的事,改变对艾滋病人的歧视也有待进一步宣传。她说:“我觉得,作为非政府(组织)来讲呢,在这方面做工作为我们提供一个很大的空间,就是政府许多想做的事情没有办法,就是没有这个能力、精力去做,通过我们非政府去把它做好。对艾滋病人的歧视是存在的,还是需要我们非政府(组织)去做一些工作,去大力地宣传艾滋病的传播途径和预防艾滋病的知识。”

    赛明思说,中国艾滋病专家人数不多。他说:“中国的医生差不多有五百多万,可以说只有五百是艾滋病专家,所以很少。中国、外国都应该特别正式地来管这件事,这不只是中国的问题,也是国际的问题。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。