[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国协调人马利克阐述中国发展所面临的四大阻力
(博讯2004年2月26日)
    联合国驻中国协调人卡利德-马利克星期一在北京说,艾滋病、环境污染、农民困境和计划生育,将是中国今后发展所面临的四大阻力。

     马利克星期一在北京对媒体表示,中国目前已经有一百万左右的人口携带艾滋病毒或患有艾滋病。如果不采取措施及时防止艾滋病的传染,中国的艾滋病情况将更加恶化。马利克警告说,如果政府不认真进行针对艾滋病的斗争,那么,到2010年时中国可能会有近一千万艾滋病患者。 (博讯 boxun.com)

    马利克表示,自2002年联合国和中国发表了一份有关中国艾滋病情况的报告以来,中国政府声称要更加重视艾滋病问题,但评估它实际上做得如何还为时过早。马利克警告说,中国如果出现艾滋病例爆发的情况,那将严重挫伤中国政府希望解救贫困的努力。

    另外,马利克还指出,虽然中国近二十年的经济开发改善了许多人的生活水平,但是,中国广大农村地区的发展远远落后于城市,而且城市本身存在的大量贫穷人口依然还在挣扎。

    同时,马利克警告说,如果中国政府为了实现于2020年将经济增长率提高三倍的计划而大搞盲目开发,那可能会对自然环境造成严重的冲击。他说,中国日趋增加的能源消耗就已经开始导致全球能源价格的上升,并使温室效应更加恶化。另外,继续砍伐森林和进一步将乡村都市化的作法,会最终对全球粮食安全造成威胁。

    就中国城市和农村的贫富差距,以及它对经济发展可能造成的负面影响,美国印地安那州博尔大学的经济学家郑竹园博士表示:这是一个根本的问题,农村收入这几年来根本没有改善,现在农村人口还有九亿多人,农村主要收入是八千万到一亿的民工到城市打工,外国资金都是流到沿海或大城市,农村得不到好处。中国历史上许多革命都是农村革命,造反都是农村造反,都是农村暴动,所以农民的生活一定要稳定。

    马利克还进一步指出,中国日趋严重的两性人口比例不平衡的现象,也会为中国的未造成许多问题。这对中国整个社会将产生深远的影响。对此,位于美国华盛顿的中国资讯中心的廖天琪女士说:中国计画生育的官员封捕分为20年,少生了三亿人,这三亿人都是杀在这些婴孩里,绝大多数都是女孩子。中国还是一个农业社会,五千年的传统重男轻女,中国还没有一个真正的福利制度,农村农民老了后就是要靠他的孩子来扶养他,养儿防老,杀害女婴在中国社会是非常非常普遍的。

    法新社星期一的报道说,根据中国官方的资料,目前中国男婴对女婴的比例大约为116比100,但一些独立的研究结果却指出男女婴比例的差距实际上更大。中国官方的有关研究还指出,如果目前的趋势继续下去,到2020年时中国将有三千万成年男子找不到配偶,而这将对社会稳定构成威胁。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。