[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归觅职三千月薪折腰
请看博讯热点:海外华人

(博讯2004年2月22日)
    曾经是“香饽饽”的“海归”如今成了“家常”,他们和内地大学毕业生们一样穿梭于各招聘场所,为自己的饭碗奔走。职场竞争激烈,“海归”也身价暴跌,不少人甚至将月薪期待值降至3000元,不复当年风光。一些虚有其表的“海归”难以应对竞争局面,无奈沦为“海待”(海外归来的待业人士)。

     香港商报二月二十二日报导说,在深圳市的人才大市场,记者亲历了新年的首场招聘会,发现不少“海归”已将薪金期待值降为每月3000元人民币,这与前两年动辄几十万的年薪有天壤之别。 (博讯 boxun.com)

    学酒店管理、已经有过三次求职失败经历的留学生王珲告诉记者,自己在职场中并没有感觉到有什么优势,相反,由于自己的教育投资高于内地大学生,使得自己对薪金的期待值也高于他们,“这反而成为求职的劣势”。

    迫于激烈的竞争,一直以来自我感觉良好、待价而沽的“海归”,如今只能将自己的薪酬期望值一降再降,求职心态日趋理性。

    “回来的人越来越多,就业岗位越来越紧俏,能找到一份相对满意的工作已经不错了,哪里还能挑三拣四的。”从日本学成归国的材料学博士王毅如是说。

    从事环保科技开发、留学美国的博士戴各生表示,目前的状况和两年前大不一样。“当时单位可能的优惠政策是:一百平米的公寓,外加一百万元的科研经费。而且‘海归’的职位一般都是高层,享受着物质上的高薪和精神上自由自在的生活。而现在,保有饭碗、不成‘海待’就很不错了。”

    据统计,在过去20年里,有近60万内地人留学海外,至今学成归国者已逾115万人。目前,“海归”正以每年50%的速度递增,激化内地人才市场竞争。

    据内地权威部门的一份调查报告显示,2003年中国高校毕业生起薪比2002年下降约四成,而根据最新统计,去年中国高校毕业生月平均起薪2000元至2500元,硕士毕业生的月平均起薪3300元至4000元,这样的市场价格无疑将给“海归”就业带来连锁反应。

    报导说,记者在人才市场翻阅了一家外企的招聘表,在100多个应聘者中,有8位拥有留学经历。越来越多的“海归”回国求职,对内地就业市场增添了新的压力。

    “作为大学扩招后的首届毕业生,212万大学生都在找工作,我们的日子已经不好过,他们干嘛还回来抢我们的饭碗?”去年毕业的中山大学中文系小雯忿忿地对记者说,“出去了有本事就别回来了。”

    “‘9·11’以后美国经济陷入低谷,很多有能力的留学生同样面临失业。”美国CMOS公司的总裁黄效华先生告诉记者,自己是留学南加州大学的硕士,三年建立了一家软件公司,思科、英特尔等着名公司都是他的用户,公司的芯片设计技术,能将英特网的速度提高3倍。他说,失业的留学生还有一条生路就是回国。在短短半年时间里,他身边先后有5位留学生失业回国,他的公司目前只能勉力支撑,希望美国经济能够尽快复苏。

    深圳留学生创业园龙岗孵化中心陈逾主任表示,“海归”激增,一方面是因为各地制定优惠政策吸引海外人才回国创业,另一方面是近两年国际经济不景气导致留学人员在当地失业,不得不回国找工作,给内地就业市场带来压力。

    曾任国泰君安证券股份公司人力资源部培训中心副主任的胡大平表示,从国外回来的尖端人才会受到企业重用,除此之外,留学生和内地的大学毕业生一样流入人才市场并面临“僧多粥少”的尴尬局面,头顶一个不再耀眼的“海归”头衔,他们不会受到任何礼遇。

    报导说,深圳留学人员服务中心的李小姐告诉记者,绝大部分留学生都是为了毕业后能找到一份待遇优厚的工作,如果这一目标不再清晰,人们对于花大钱出国留学的态度就会变得审慎起来。事实上,与几年前相比,“出国热”现今已呈现降温趋势。

    深圳仁和海外投资服务有限公司吴先生则表示,由于人才市场竞争激烈,使得家长在选择国外院校时更为挑剔,出国留学的选择更多集中在英国、美国、澳洲等国的一些着名高等学府,“这些学府的文凭含金量高,将来在求职时更具有竞争力”。而国外普通院校则少人问津。

    家长房女士两年前就准备为读初中的女儿办理出国留学手续,如今却变得迟疑不决。她说,除了教育投资太高以外,出国留学本身还有许多不可预测的风险。如果留学经历无法成为职场的绝对优势,是否要留学值得推敲。

    商报报导说,“两年前,企业高薪聘请留学人员成为一种潮流,而不断攀比的薪酬也成为企业实力的一种较量。如今这样的情景已不复存在,取而代之的是对‘海归’日趋理性的评价和对企业成本的合理估算。”深圳市天音通信发展有限公司人力资源部高级经理邹开场表示,这是一种价值回归,“海归”的局部过热不是正常现像,随便去国外镀一下金回来就能获得比“本地货”高几倍的薪酬,这不公平。

    “这些年,‘土鳖’(受本土教育的毕业生)的进步很快,质量上可与‘海归’相媲美,价格上比‘海归’便宜得多,你会怎么选。”深圳市绿微康生物工程有限公司副总经理李子岩表示,“海归”不如“土鳖”实惠,一些“海归”心态不正,对自己的定位不准,对薪资要求太高,开口动辄八千、一万,而内地高校培养的高质量人才也越来越多,许多优秀学生不需要出国就可以拿到国际认可的资格证书。很多进军中国的国外公司也都加快了人才本地化的进程,面对缺少工作经验而要价颇高的“海归”,企业宁愿选择有经验的“土鳖”。

    据了解,在国外大企业从事过相关工作的“海归”回国后容易找到工作,而对于毕业后直接回国的“海归”,企业一般不优先考虑。

    现在部分“海归”贬值是不争的事实,天津泰达生物医学工程股份有限公司董事长王书新同时指出,真正有才学、在高科技领域专业能力强的“海归”绝对成不了“海待”。

    他认为,“物以稀为贵”,早年出国留学是“精英”所为,如今,随着海外院校激烈的生源竞争,一些高校的门槛一降再降,出国留学也成了一件平常事。学习成绩中下游的学生也有了拿“洋文凭”的机会。“近年来‘海归’数量增加了,素质参差不齐,但市场不会给所有人机会,只会给真正有本事的人机会。多数平庸的‘海归’仍然温食艰难。”

    他强调,在生物医学、环保、新材料等领域,“海归”仍然扮演着挑大梁的角色,“对这些领域的专业人才内地市场来者不拒”。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海归副市长朱胜文突然死亡,哈尔滨官场高度紧张
  • 从出国潮到海归热——“海归”们究竟为何而归?
  • 中国“海归”每年递增50% 求职趋难、身价贬值
  • 海归期待什么样的饭碗?留学划不来
  • 海归,你离工作多远
  • 海归求职难 任职亦难:「水土不服」?
  • 中国“海归”人数已逾15万
  • 中国海归派人才受景气拖累 行情直直落
  • “海归派”不再炙手可热 中国人才市场渐趋成熟
  • 月薪才2500 谁动了“海归”的饭碗
  • 五十五名“海归”博士竞争河南副厅级干部职位
  • 《新财富》新推中国富豪榜 通讯业海归占财富主体
  • 26位科学家联名信震惊中国 海归学者隐瞒劣迹?
  • 26位科学家联名信震惊中国 海归学者隐瞒劣迹?
  • "海归"不敌本土 小留学生回沪就业遇寒流
  • 残酷的现实----孩子是海归最大的痛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。