[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中银副董刘金宝案涉案免职传闻实因权力斗争(图)
(博讯2004年2月21日)
    

     (中央社台北二十一日电)中国银行副董事长、前中银香港总裁刘金宝昨天傍晚涉嫌经济案件已被免职,由于事出突然引起外界诸多揣测。消息人士认为,这名高级官员涉案内情仍不明朗,被拉下马的直接原因显然与中共高层的权力斗争有关。 (博讯 boxun.com)

    明报报导刘金宝于昨天被证实因涉案免职,但早有传闻且有迹可循。中银香港总裁十九日被询及此事时尚称刘金宝仍在中行担任职务,但中行的电脑网页高层人员资料档中,早已删刘金宝的名字及相片,担任副董事长职务者只剩孙昌基一人。

    至于刘金宝究竟所犯何罪,根据媒体探询仅获称「经济犯罪」,无法获得具体说明。

    南华早报引述金融人士的话说,刘金宝可能因为无法解释大量个人资产、涉嫌批准上海地产商人钱永伟违规贷款而遭贪污起诉。

    香港金管局发言人说,据了解,刘金宝涉案情节只涉及大陆与香港无关。

    消息人士说,刘金宝案件比较耐人寻味的是他和所谓「上海帮」间的关系。现在中国的官场,特别是最高层成员多来自上海,刘金宝和他们是什么关系、最终会不会有「问题」还有待观察。不过,既然官方说是经济犯罪,到了一定阶段,官方一定会有个明确说法。

    全国人大、政协两会即将于三月份展开,中央亦正加速对贪官的查处,继去年底判处前中国银行行长王雪冰因受贿一百十五万元入狱十二年后,亦判处因受贿五百十七万元、拥有四百八十万元不明财产的前安徽省副省长王怀忠死刑;北京市第一中级人民法院日前亦开审原中国银行总行干部梁小庭涉嫌收贿近三百万元案。在此之前,中国另一金融界高官、前中国建设银行行长王雪冰由北京市人民检察院第二分院提起公诉,去年十二月十日,王雪冰被北京市第二中级人民法院一审以受贿罪判处有期徒刑十二年,今年一月十四日,北京市高级人民法院二审裁定驳回王雪冰上诉,维持原判。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。