[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国摄影师47届荷赛一等奖作品:艾滋病笼罩的村庄(图)
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年2月18日)
    

     (博讯 boxun.com)

    河南艾滋病村庄

    

      河南省不是发达省份,不靠沿海也不靠边疆,是地地道道的中原腹地。中原父老祖祖辈辈老实巴交的只会在土里刨食。谁会想到奇特的发财梦(卖血)会将他们推向死亡的深渊。

      自1995、1996年以来,河南省艾滋病的流行一直引起国内卫生界有关专家人士的警惕。但从1999年开始艾滋病发病率仍在不断上升,引发国人极大的忧虑。

      这里的农民比较穷,人口稠密,自然资源比较贫乏。有些农民急于脱贫,参与非法卖血,不知不觉就跳进了艾滋病的血祸深渊。作者从该县后杨村了解到,后杨行政村900多户、4000余人口,当时16岁-55岁的农民90%都卖过血,在卖血者中又有90%感染艾滋病毒。

      摄影师三年追踪拍摄艾滋病

      从2001年10月起,卢广走上了一条“不归路”。用他自己的话说,“2001年是我人生中最大的转折点。”那一年,他千辛万苦深入到河南某县,在村民的带领下,见识了阴影笼罩下的艾滋病村。病人们全身溃烂的皮肤,空气中因长时间没有洗浴而产生的恶臭,都在卢广的镜头下以近乎残酷的影像呈现着。

      “我之所以连续三年追踪拍摄河南等地的艾滋病孤儿,是因为和病人相比,这些孩子还是有希望的。也许生活的苦难让他们过早地承受了常人难以想象的重担,但他们是有希望的。”看多了艾滋病病人的悲惨生活,卢广逐渐将自己的目光聚焦到当地的艾滋病孤儿身上。

      如今,日渐增多的艾滋病孤儿已经成为当地的大难题。这些没有生活依靠、没有经济来源,甚至没有任何谋生能力的孩子正在代替上一代承受着艾滋病魔的折磨。虽然这些孩子都不是病毒携带者,但艾滋病的阴影已经将他们的未来遮挡得看不到一丝光彩。对他们来说,吃饭、生存远远比读书重要。

    卢 广, 自由摄影师,当过工人、职员,后下海创办照相馆和广告公司。他多年来大量拍摄社会纪实摄影,主要作品多是反映社会热点、焦点问题如:西部大淘金、吸毒禁毒、小煤窑、艾滋病村、京杭大运河、三峡、青藏铁路建设等。

    【看中国】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。