[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:经济发展处重要关口宏观调控至关重要
(博讯2004年2月11日)
    据新华网报道, 2月10日上午,全国银行、证券、保险工作会议在北京召开,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上作重要讲话。他强调,要正确认识当前经济、金融形势,充分发挥金融在宏观调控中的重要作用,促进经济平稳较快发展。积极推进金融改革,加强金融监管,整顿金融秩序,加快信用体系建设,努力开创金融改革和发展新局面。

       中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊主持会议,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席会议。 (博讯 boxun.com)

      温家宝首先全面阐述了当前经济、金融形势。他指出,去年我国经济和社会发展保持良好态势,金融形势总的看也是好的。银行、证券、保险系统做了大量富有成效的工作,金融改革和开放迈出重要步伐,金融调控和服务成效显著,金融法治和监管继续加强,金融资产质量和经营效益进一步改善。温家宝说,在经济加快发展中也出现了一些新问题,特别是投资规模偏大,部分行业和地区盲目投资、低水平重复建设严重,一些城市建设规模过大、标准过高,能源、交通和部分原材料供求关系紧张。货币信贷增长过快,贷款结构不合理,金融系统存在不少问题和风险隐患。

      温家宝指出,当前我国经济发展正处在一个重要关口,搞好宏观调控至关重要,任务十分艰巨。金融是现代经济的核心,是宏观调控的重要杠杆。要紧紧围绕国家宏观调控的目标、任务和重点,有效运用货币信贷政策,加强货币信贷总量调控;着力优化信贷结构,严格控制对部分过度投资行业的贷款,加大对经济发展重点领域的信贷支持;正确发挥利率杠杆的调控作用,稳步推进利率市场化改革;逐步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

      温家宝说,全面提高我国金融业素质和竞争力,必须加快金融改革,建立现代金融企业制度。一要深化国有银行改革,重点做好中国银行和中国建设银行的股份制改造试点工作,其它商业银行和政策性银行也要深化改革;二要推进农村信用社改革,逐步健全农村金融体系;三要继续办好金融资产管理公司,加快有效处置不良资产;四要推进资本市场改革开放和稳定发展;五要深化保险体制改革,大力发展保险市场;六要认真履行加入世界贸易组织的承诺,扩大银行、证券、保险业的对外开放,努力提高金融对外开放水平。

      温家宝强调,金融安全事关全局。维护金融安全,必须健全金融法制,加强金融监管,整顿金融秩序,加快信用体系建设。要认真贯彻执行金融法律法规,健全配套的规章制度。进一步完善金融监管体制,改进监管手段,提高监管水平,继续降低银行不良贷款,有效防范系统性风险。要依法严厉打击各种非法金融活动,规范各类金融企业行为。加快全国统一的企业和个人信用信息基础建设,规范社会征信机构业务经营和征信市场管理。

      温家宝希望,银行、证券、保险系统的同志要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,深入贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神,密切结合实际,创造性地开展工作,把金融改革与发展更好地推向前进。

      全国银行、证券、保险工作会议的部分代表和中央、国务院有关部门的负责人参加了会议。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。