[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国面临禽流感严峻考验
(博讯2004年2月10日)
    VOA萧洵报导:世界卫生组织星期一警告说,中国在对付禽流感问题上,面临严峻考验。中国大陆的禽流感疫情呈快速蔓延态势。世界卫生组织和联合国粮农机构的专家已经到达中国,协助遏制禽流感。

     星期一,中国又报告四例禽流感疑似爆发地区。目前中国的31个省市中,已经有14个报告发现禽流感。疑似和证实的爆发地区已经达到38个。 (博讯 boxun.com)

    *世卫:未失控 会全力扭转*

    世卫组织驻中国代表贝汉卫星期一对法新社说,以上数字可能并不是中国疫情的全貌。他说,中国其他地方可能也有类似的疫情。贝汉卫还说,世卫组织相信中国政府已经完全认识到它所面临的严峻挑战,并且会全力扭转这个局面。

    另一方面,世卫组织发言人瓦迪亚也认为,虽然中国近日每天都有新的爆发病例,但事态还没有到失控的地步。瓦迪亚说,“我不认为事态已经到了失去控制的地步。每天有新的报告,可以了解到新的爆发信息。在疫情被确认后,就可以采取相对的控制措施。”

    *改进监测*

    瓦迪亚说,中国的疫情监测系统目前工作情况不错。他说,一些地区的监测系统很有效,一些地方差一些,还有些地方则缺乏这样的系统。他说,世卫组织认为,虽然监测系统不是一两天就能改进,但是,它还是希望中国能够尽快采取措施对其加以改进。

    瓦迪亚说,世卫组织将在今后几个星期里,向中国派出更多的专家。等这些专家到达中国后,将和当地的官员等组成团队,分赴各地实地考察疫情,对中国防止禽流感扩散提供建议和帮助。

    *人类感染可能性存在*

    中国政府目前仍然否认境内有人感染致命的H5N1禽流感病毒。但是世界卫生组织此前警告说,因为中国人口密集,家禽数量众多,这种可能性是存在的。

    与此同时,世界卫生组织官员说,该组织的两名专家已经到达中国,与联合国粮农机构的专家和中国官员共同考察了江西的禽流感疫区。世界卫生组织驻北京的发言人瓦迪亚说,“过去几天里,我们的两名专家和联合国粮农机构的专家,和中国官员一起实地考察了江西禽流感疫区,以了解当地是怎样扑杀染病家禽的。”瓦迪亚说,这些专家还将了解当地的动物和人类监测系统。

    另外,中国农业部高级官员星期一专门食用了以鸡肉为主的午餐,以向公众显示,目前食用鸡肉是安全的。世界卫生组织官员则建议,在烹煮鸡肉之前,应该安全处理。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国禁止外国记者进入禽流感蔓延省市
  • 天津湖北云南陕西发生疑似禽流感疫情
  • 海外关注中国禽流感扩散速度规模
  • 中国灭禽百万 坚称无人染禽流感 估计又隐瞒
  • 中国确定广东爆发禽流感 再传七起疑似疫情
  • 甘肃传出禽流感疫情 中国三分之一地区沦陷
  • 中新网报道称:外电赞赏中国控制禽流感迅速
  • 中国禽流感告急 上海出现首例人类疑似病例
  • 世卫警告:中国控制禽流感的机会越来越小
  • 中国处理禽流感 重蹈隐瞒SARS覆辙
  • 湖北鄂州市、广东潮安县相继发生疑似禽流感疫情
  • 世卫:中国禽流感比报道的更严重 (图)
  • 中国两省确诊三地疑似禽流感(图)
  • 中国确认广西湖北湖南发生禽流感疫情
  • 新华网:广西隆安发生高致病性禽流感
  • 世卫关注中国禽流感危险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。