[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘荻接受BBC中文部独家采访
(博讯2004年2月06日)
    刘荻更多文章请看刘荻专栏

     BBC:曾经以"不锈钢老鼠"为笔名在互联网上发表鼓励追求自由生活和漠视中共宣传等言论而被关押了一年的北京市女大学生刘荻,星期四(2月5日)接受了BBC中文部新闻时事编辑华英的独家电话采访。 (博讯 boxun.com)

    今年24岁的女学生刘荻是在2002年11月被捕的,之后在没有受到正式起诉的情况下被拘禁了一年之久,直到去年11月初,中国的检控官员承认案件证据不足而在11月28日获得保释。

    希望重返校园

    刘荻在接受电话采访时首先透露了她自从保释出狱后的近况。她说,目前大多数时间"在家看看书,上上网,见见朋友"。

    刘荻被捕前在北京师范大学就读,现在还有一年多才毕业。她表示,希望能重返校园继续学业,但至今还没有收到学校方面准许复课的通知。

    刘荻还透露说,她最初是以"取保候审"的名义获释的,而且还附加了一些限制条件,例如不能离开居住地北京以及不能接受媒体采访等。不过有关限制条件已经在12月25日取消。

    刘荻强调说,在被捕期间并没有受到任何虐待。她还表示,这次被捕事件对她来说的最大收获就是使她了解了不少中国的法律问题,现在甚至不少朋友遇到有关法律方面的疑难时也会请教她,同时她也清楚地意识到中国的法制仍然有待提高。

    "非理性行为"

    在被问到中国政府对控制互联网媒体采取的有关措施时,刘荻认为,这些限制措施起不了多大作用,因为虽然中国政府封闭某些国际网站,但还是有不少中国大陆的用户还是通过代理服务器登陆这些被禁网站。

    刘荻补充说,中国政府近来拘捕和囚禁一些网络异议人士是一种"非理性行为",而且往往都是一些地方政府官员所为。

    她还透露说,最近就另一名著名网上异议人士杜导斌被捕事件,发起了一项征集签名运动,要求最高法院对"煽动颠覆国家政权罪"做出司法解释,而且至今已经有600多人签了名。

    在谈到对中国社会的未来发展时,刘荻表示,她希望中国能朝着开放社会的方向发展,有更多的言论自由,容许听到不同的声音。

    有关此次采访的录音内容将在本周五(2月6日)的《中国从谈》中播出。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京检察当局一石三鸟 中共倒成刘荻恩人 (图)
  • 刘荻谈对她免于起诉
  • 刘荻谈对她免于起诉
  • 刘荻等三名网络异议人士获免起诉
  • 刘荻最新消息
  • 刘荻回家希望重返北师大完成学业
  • 传刘荻不能与外国记者接触(图)
  • 记者无国际谴责中国释放刘荻出于虚伪
  • 独立中文作家笔会有关刘荻被释放的声明
  • 胡锦涛过问 刘荻保释(图)
  • 温家宝即将访美 刘荻等三人获释
  • 刘荻等三名因特网上异议者获释
  • 中国网路不锈钢老鼠刘荻遭羁押一年后获释(图)
  • 网上异见者刘荻保释出狱(图)
  • 刘荻案再次送交检察院
  • 北京警方称刘荻「网上组党」
  • 刘荻有望获释(图)
  • LANGARA学生会为刘荻举行签名活动
  • 重庆下岗工人罗长福网上声援刘荻遭判刑三年
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。