[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛引胡耀邦言论批歪风
(博讯2004年2月04日)
    
     并斥空头政治「泛『三个代表思想』化」 (博讯 boxun.com)

    
    作者:罗冰
    
    
    今年第一次政治局常委扩大会议
    
    一月十六日至十七日,中共中央政治局常委会召开二OO四年第一次扩大会议。政治局委员、国务委员、人大副委员长、中央军委委员、中纪委常委,都出席了。
    
    会上,胡锦涛总结了二OO三年的工作,并提出了今年国内要面对六大问题,国际上要面对四大问题。
    
    国内六大问题
    
    胡绵涛在会上指出了今年国内要面对的六大问题和工作是:
    
    (一)深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,是维护改革发展稳定大局的政治保证。
    (二)要本著执政为民的宗旨,妥善以法解决人民群 众切身利益问题:就业、教育、医疗、住房和社会保障。胡在报告中批评地方刻意隐瞒失业率、虚构社会保障人数、缩水上访和申诉的人次等。胡披露:城市实际失业率高达百分之十五,在四亿七千万城市人口中,有一亿二千万人还得不到社会医疗保障。(三)全面落实农业、农村、农民政策,保障农民的实际利益。胡承认,在八亿九千多万农村人口中,有近六亿农民还得不到收入、医疗、教育等方面的保障,是党的重大失误。
    (四)实现经济持续快速、协调、健康发展。胡指出:要果断纠正急功近利、寅吃卯粮的短期行为。要把热衷于搞「形象工程」、「政绩工程」,脱离实际、劳民伤财情况公开,以法追究责任。
    (五)对党政部门不适应社会发展的体制,认真进行改革。
    (六)准备对付台湾政局恶化或突变的可能性。
    
    国际四大问题
    
    胡锦涛指出国际要面对的四大问题:
    
    (一)中美两国关系。今年是美国大选年,会照惯例,在政治、经济、台湾问题上制造争端,甚至出现局部对抗。
    (二)中日两国关系。日本对侵华历史的立场,引起我国人民强烈反日义愤;两国对岛屿主权的争端;日本对台湾的立场;两国的经贸问题,会因政治而上
    升。
    (三)朝鲜问题。
    (四)维护联合国宪章和世界多极发展原则下,积极开拓、参与国际社会活动。
    
    关于朝鲜问题
    
    据知,二OO三年十月,中共已成立专责研究朝鲜局势发展工作室,隶属于中央政治局,由政治、军事、国际关系等方面的高级专家组成,三名负责人是钱其琛、迟浩田、唐家漩。据悉,该工作室对朝鲜半岛局势的分析为:朝鲜半岛爆发大规模战争的可能性不高,但发生局部冲突的可能性较高,甚至难以避免。
    
    关键在于是朝鲜还是美国,借冲突升级,形成规模性战争。该工作室一份报告确认:南韩是反对战争,避免南北冲突的力量。日本是支持、期待朝鲜和美国军事冲突,引发朝鲜半岛战争的立场。
    
    该工作室又研究了一 旦发生朝鲜战争,中国应采取的立场和基本取态,由以下四大因素决定:谁蓄意制造、挑起战争;韩国采取什么立场;美国战争战略目标;国际社会(联合国、俄罗斯、欧盟三个方面)的取向。
    
    「求真务实」「反对空假虚浮」
    
    胡锦涛在讲话中强调求真务实精神。他说,求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是党的思想、路线的核心内容。
    
    胡又指出:党所受到的挫折、所走过的弯路、所付出的昂贵代价,都是违背了求真务实精神的结果。当前,空、假、虚、浮,在某种程度上还是充斥著党内,发生在领导干部队伍身上,毒化了社会各领域。
    
    胡锦涛第一次引用胡耀邦言论
    
    胡在讲话中引证了邓小平、陈云、彭真、胡耀邦等对领导层滋长「空、假、虚、浮」作风的批判,指出这是一种极具破坏性、危害性的反科学的思潮,这种思潮包括专门爱讲一些自己也不信、也办不到的事,做一大篇自己也不信、也达不到效果的报告。
    
    自从一九八七年胡耀邦被老人帮发动宫廷政变废黜之后,他的名字就成为中共的禁区。如今胡锦涛在这样一个重要场合,把胡耀邦和邓小平等人的名字一起提出来,用他们的言论作为批判「空头政治」的武器,这事很不寻常。
    
    共产党如「四不」迟早会消亡
    
    胡在讲话中还强调:任何先进的、有生命力的政党,都必须与社会和时代一起发展、进步。今天,共产党正处于历史关键时刻,如果不求进、不改革、不转变、不求真务实,迟早会在历史上消亡。
    
    胡提倡求真务实的针对性
    
    据北京知情人士披露:胡锦涛提倡求真务实,是有针对性的,是在批评党内有人搞「政治思想挂帅」、搞「空头政治」、搞「泛『三个代表思想』化」。
    
    编后议:一记重拳和一丝亮光
    
    在胡江两个司令部的斗争中,胡锦涛抓住「泛『三个代表思想』化」,应该说是抓到了点子上。
    
    所谓「泛『三个代表思想』化」,就是把所谓「三个代表思想」当作万灵的膏药,不分青红皂白,贴到所有的事物上。共产党的本性就是「泛政治化」。把一切事物都贴上政治标签,「从政治上看问题」,「政治挂帅」,「突出政治」,大事小事一律「上网上线」,就是「泛政治化」。文化大革命中这一套做法达到了顶峰,也臭到了极点,已经遭到普遍唾弃。
    
    江泽民的「三个代表」,姑不论其是非,就其字面意义,无非是一句大白话,平铺直叙表示共产党是先进文化、先进生产力,以及广大群众的代表而已。从形式逻辑上说,把这三个不同类的事物平列在一起已属不通,更遑论什么「思想」!
    
    然而掌握党务大权的曾庆红却把这「三个代表」定位为「思想」,以便和「毛思想」及「邓理论」鼎足而三,成为中共的「指导思想」,以及每个党员必读的「经典」。这样一来,江泽民虽然退下去,曾庆红因为「江旗」举得最高,便自然有资格继承大统而把胡锦涛挤到旁边,由他姓曾的来充当第四代「核心」了。因此在曾庆红的策划下,才出现了「三个代表思想」泛滥成灾的状况。各级党的领导人言必称「三个代表思想」,有什么成绩也必须归功于「三个代表思想」。干部的任用和升降,对「三个代表思想」的态度成了主要标准,于是十一 届三中全会以后好不容易才摆脱的「空头政治」,如今又卷土重来了,这对实际工作只有百害而无一利。它只能鼓励那种吹牛拍马、专耍花枪、「高举紧跟」、善于用「政治」整人的极左分子抓住「三个代表思想」往上爬。
    
    如今胡锦涛明确地把「泛『三个代表思想』化」抓出来作为批判对象,应该说抓得好。在两个司令部的较劲当中,这是很得人心的一著棋,也是对全局工作至关重要的一著棋,更是打击江家班子的一记重拳。
    
    而且比这一记重拳更有意义的是胡锦涛在讲话中透露出一丝亮光,这就是他引用了胡耀邦的言论作为理论依据,这是十七年来第一次。这件事情表明,被贬人冷宫的胡耀邦有可能被胡锦涛重新请出,恢复这位中共最开明的总书记在中共党史和中国改革开放中应有的地位。这不光是恢复历史本来面目,而且是大得人心的事情。它只是胡锦涛的偶然姿态,还是决心走胡耀邦道路的表示,一时还看不清,但以胡锦涛平素的谨慎,此举决非偶然。当然,由于两个司令部的斗争,中国事情不会太爽利,不会马上云开雾散。不过这一丝亮光确实令人耳目一新。
    
    2004年2月争鸣杂志 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。