[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国能源需求无止境
(博讯2004年2月02日)
     BBC:中国国家主席胡锦涛今天抵达加蓬共和国访问。此间,外电报道说,胡锦涛利用一切机会为中国迅速发展的经济寻找外国能源。

     基于这种考虑,胡锦涛结束对法国访问后,特意安排了对埃及、加蓬和阿尔及利亚的访问。石油和天然气是胡锦涛出访的重要议事日程。 (博讯 boxun.com)

    国际原子能机构的经济学家罗根说,由于2003年中国对石油需求量达到历史最高水平;同时国内的石油生产仍然保持原有产量,所以中国急需石油进口。

    实际上,2003年全球石油需求增加总量的三分之一都归因于中国。中国首次超过了日本,成为仅次于美国的第二大石油消费国。

    为了满足经济需求,中国2003年石油进口量骤升30%,其中有一半是从中东地区进口的,另一半来自非洲、东南亚、哈萨克斯坦、南美等国家和地区。

    能源短缺

    国际原子能机构的分析人士哈夫表示,中国2003年下半年的能源短缺已经达到了"令人担忧"的程度,因为中国不仅仅对石油进口依赖程度大有增加、而且许多石油进口地区的局势相当不稳定。

    哈夫还说,过去几年来中国政府一直在努力把石油进口的来源分散开,从原来唯一的中东地区分散到其他地区,比如最近几年沙特阿拉伯对中国的石油出口就不断增长。

    专家们一致认为,石油供应安全是一个关键问题。设在伦敦的全球能源研究中心的高级分析专家塔金说,"这不是一个政治安全问题,而是进口的需要。"

    确保石油供应

    现在人们广泛谈论着,在目前这种动荡不定的地缘政治中,(其中也包括国际反恐怖主义的因素,)美国是如何有效地控制了世界石油输出管道,并且在美国需要时可以扰乱石油国内供应格局的可能。

    中国方面为了确保石油供应,政府一直在敦促国产石油公司向国外投资。

    北京还希望看到中国公司在世界能源领域扮演重要角色,从这个意义上来说,中国正在通过他们在国外的投资来学习和积累海外运作经验。

    国际原子能机构的分析专家哈夫建议,北京可以通过改革进口体制来缓解能源短缺问题。他说,"在进口许可、数量和价格上应该有更为严格的规章约束"。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。