[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国处理禽流感 重蹈隐瞒SARS覆辙
(博讯2004年1月31日)
    (中央社记者赵彦特稿)中国大陆禽流感疫情一发不可收拾,中国大陆官方公布的资料由原本的广西等三省区短时间扩大至六省市区的七处县市。不但世界卫生组织对中国官方禽流感防疫相当不满,国际传媒也质疑大陆重施隐瞒严重急性呼吸道症候群SARS的故计。

     在亚洲越南多国陆续爆发禽流感之际,邻近的中国则摆出一付「吾恃敌之不来、正恃吾有以待之」,已作好万全准备的姿态;讵料,不到三天时间中国的禽流感疫情就如同野火辽原迅速蔓延。 (博讯 boxun.com)

    继广西、湖北、湖南省被证实爆发禽流感后,安徽、上海、广东亦传出疫情,但是中国官方仍坚称,后续的安徽等三省四县市是疑似,辜不论被归类为疑似的时间还要持续多久,禽流感可能蔓延全大陆的趋势越来越令人忧心。

    其实,世界卫生组织的专家怀疑中国早已出现禽流感疫情,只是大陆官方没有公布,因此昨天新增加上海、安徽、广东三处疫情后,更令世卫组织不满,而国际传媒也交相指责中国政府隐瞒疫情。

    回溯中国官方公布禽流感历程,香港传媒于本月二十六日就曾报导,广西爆发禽流感。可是,中国政府二十七日才证实,并附带公布湖南、湖北也出现疑似个案以取信于人。之后,农业部就再也没有公布详情。

    直至三十日晚间大陆官方媒体再度报导,中国农业部接获国家禽流感参考实验室报告,近日广东省汕头揭东县、上海南汇区、安徽广德县和马鞍山市雨山区,相继发现「疑似」禽流感个案,当地政府已即时销毁及实施强制检疫措施,暂未有人感染。

    实验室又称,湖北武穴市、湖南武冈市日前爆发的疫症已证实为H5N1禽流感。农业部等单位专家向联合国及世卫组织解释,爆发禽流感的农场邻近湖泊或海边,怀疑是候鸟或水禽传播病毒。但三十日晚间上海东方电视台等大陆媒体纷纷披露骇人听闻的禽流感疫情,三天前已在康桥区的大型养鸡场屠宰超过三万只鸡,疑似案例可能早于三天前就已经发病。

    上海市政府三十日深夜向大陆主要新闻媒体传真一份简短的新闻稿件,称上海发现首宗疑似禽流感传染人体病例,目前,该疑似禽流感病人已被隔离,但未进一步说明患者性别、现况等资料,仅称疑似病人住南汇区康桥。

    然而东方网引述上海市畜牧兽医行政主管部门的消息,二十九日晚,当局在南汇区康桥地区就已发现疑似禽流感导致家禽死亡现象,主要原因是外来个体饲养户未依规定为家禽注射疫苗。

    香港媒体质疑,中国政府处理这次禽流感疫情的态度,与去年初发生严重急性呼吸道症候群(SARS)危机类似。媒体还分析中国官方的处理模式是,先矢口否认爆发疫症,无法隐瞒时才公开少许疫情,接著要否认本身是祸源;直至情况恶化、外界压力增加才低头招认,然后成立总指挥部,雷厉风行地全国防疫。

    世卫组织专家早就怀疑,东南亚国家惨遭禽流感蹂躏同时,饲养禽畜方法相似的中国怎么可能独善其身,一直要求派专家小组到广西调查,却横遭阻挠。经过世卫软硬兼施,一方面安抚北京,不直接批评广西隆安县的鸭大规模死亡后四天才对外公布;另一方面不断向农业部及卫生部施压,索取更多资料。面对农业部的拖字诀,世卫专家向国际传媒痛批中国官员不合作。

    国际传媒也开始强烈质疑中国政府隐瞒疫情。「英国星期日电讯报」就指称亚洲禽流感源自中国,权威科学杂志「新科学家」也发表文章,指去年初大陆华南地区已爆发禽流感,只是当时中国大陆官员隐瞒事实。

    在国际强大压力和批评下,中国大陆国务院态度不变,中国总理温家宝二十九日立即召开国务院常务会议,宣布包括「准备公布疫情」在内的八项防疫措施;翌日,中国当局公布的疫区立即暴增一倍,与一年前中央政府怒谪两名涉嫌隐瞒疫情的高干后、北京SARS患者人数激增十倍的情况相似。

    尽管中国大陆深感事态严重,采取亡羊补牢措施,成立全国防治禽流感总指挥部,由副总理回良玉出任总指挥,国务院秘书长华建敏任副总指挥,大张旗鼓地展开全国性防疫措施,但其中已严重暴露出中国官方处理禽流感疫情仍在重蹈去年初隐瞒SARS疫情的覆辙。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北鄂州市、广东潮安县相继发生疑似禽流感疫情
  • 世卫:中国禽流感比报道的更严重 (图)
  • 中国两省确诊三地疑似禽流感(图)
  • 中国确认广西湖北湖南发生禽流感疫情
  • 新华网:广西隆安发生高致病性禽流感
  • 世卫关注中国禽流感危险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。