[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的就业形势严峻 港报称温家宝总理高度重视
(博讯2004年1月27日)
      中新网1月27日电 香港文汇报从北京发回的报道说,国务院总理温家宝对中国当前的就业形势有着非常清醒的认识。

       报道称,温家宝总理近期指出,去年全国城镇下岗与失业人员仍有1,400万左右,而同时,预计今年还有1000万左右的新增劳动力。 (博讯 boxun.com)

      据介绍,经过多年的努力,国有企业职工总数已经从最多时的7,500万人减少到2002年底的4,400万人。经过各方共同努力,从1998年到2003年6月底,在2,780万国企下岗职工中,有1,850万人通过多种渠道和方式实现了再就业,比例达到67%。

      目前全国需要重点帮助实现再就业的下岗失业人员约为1,400万人。他们主要集中在中西部地区、老工业基地和资源枯竭的独立工矿区,涉及军工、煤炭、冶金、森工等行业。就业矛盾突出的原因在于这些地区和行业的产业结构调整滞后于市场需求的变化,老的产业已经消失或失去了竞争力,而新的产业尚未建立起来。

      此外,需要特别引起重视的是,在尚未实现再就业的人员中,大龄下岗失业人员有300多万人,失业时间较长的几乎都是大龄人员。他们上有老,下有小,家庭负担重,由于长期失业,没有稳定的收入来源,生活十分艰难。解决他们的就业问题,具有更大的紧迫性。

      报道援引政府官员的分析称,今后一个时期,城镇下岗失业人员再就业将面对来自两个方面的竞争。

      一是城镇新增长劳动力。去年城镇进入劳动年龄的劳动力1,000万人,其中包括212万高校毕业生,加上上年结转的下岗失业人员,去年城镇需安排的劳动力总量达2,400万人。

      二是大量农民进城就业。目前农民进城务工经商的已有8000多万人,但农村仍有1亿以上富余劳动力。随着工业化和城市化的发展,今后农民进城就业的人数还将增加。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。