[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州车站“人肉炸弹”向北京宣泄不满
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年1月24日)
    河南郑州市火车站售票大厅1月23日早上发生爆炸,死者人数已从1人增加到2人,另外有3人受伤,其中1人伤势严重。公安部门初步怀疑这是一起自杀式爆炸事件。而在此之前,中国国务院总理温家宝则刚刚视察过郑州,慰问温铁路工人。分析人士对多维社说,温家宝刚刚离去即发生“人肉炸弹”,两件事是否有必然联系尚未可知,但可以肯定,这起爆炸事件并不单纯。

     郑州火车站23日发生人肉炸弹爆炸事件,一男子在车站售票大厅内突引爆土制炸弹,造成2死3伤。警方初步判定是自杀式爆炸,并由现场带走7人调查。由于总理温家宝22日曾在郑州火车站视察,事件震惊当局,国家公安部已派专家前往现场调查事件。 (博讯 boxun.com)

    新华社报道说,23日早上6时01分,郑州车站售票大厅一楼西北角一处工具柜旁边发生爆炸,爆炸形成的冲击波将大厅顶棚的石膏板震落,紧邻的一个售货柜台玻璃被震碎。公安部门说,这可能是一起自杀袭击事件,但是没有说明事件制造者是否企图杀害他人。

    警方接报赶到,在现场发现1具碎尸,并将4名伤者送往医院抢救,不过,其中1名伤者亦已死亡。

    郑州火车站公安分局官员23日接受查询时表示,具体案情正在调查之中,目前不便透露,但车站秩序22日已恢复平稳正常,警方已加强巡逻,确保旅客安全。该官员透露,国家公安部高度关注事件,已派出刑侦专家到郑州了解情况。据悉,警方初步判定可能是自杀式爆炸,现场有7人已被警方带走协助调查,并封锁现场,导致12个售票窗口被关闭。

    东方日报引述车站售票大厅附近的商户称,当时天还未亮,突然听到一声巨响,不久警笛响起,大批公安和保安赶到现场,由于售票大厅附近有许多旅客在候车,所以现场一片混乱,公安封锁现场后,将伤者送上救护车,并出动排弹装置在大厅内勘查。现场有目击者称,引爆炸弹的男子身首异处,非常恐怖,警方还检获未爆的雷管等。

    据当地警方消息透露,警方爆破专家23日在爆炸现场检获引爆装置和人体残骸,其中包括一枚类似国产电池底盖的金属片。据悉,由于爆炸源头就在男死者的躯体位置,而男子身上所有东西已被炸掉,因此警方无法获得更多线索。

    由于爆炸威力巨大,现场被炸得面目全非,售票大厅顶棚石膏板震落、玻璃亦全部被震碎。警方根据现场的调查情况,初步推断爆炸是一枚由多个雷管捆绑而成的土制炸弹造成。

    郑州火车站是中国最大客运站之一,京广、陇海两大铁路干线在此交汇,每日有三百余辆列车途经此站。国务院总理温家宝前日特别到该站慰问铁路职工,更到当地公安指挥中心视察。而郑州火车站在3年前亦曾发生爆炸抢劫银行案件造成一死多伤,2003年10月8日,一名大学生曾扬言要引爆炸弹炸毁火车站某酒店,向酒店勒索20万元,所幸罪犯落网才未酿成惨剧。

    爆炸发生之际恰巧是国务院总理温家宝刚结束在河南的春节考察行程,河南省政府对爆炸事件高度重视,河南省公安厅和铁路公安已组成联合调查组,调查爆炸事件。分析人士表示,贪污腐化、两极分化、分配不公以及失业率居高不下等社会问题,莫不成为中国社会的“定时炸弹”。分析人士说,这起爆炸事件发生在温家宝视察之后,向北京宣泄不满的意味浓厚。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳一商场遭爆炸勒索 防爆专家三小时排除炸弹
  • 湖南常德建筑工地挖出侵华日军遗留生化炸弹
  • 辽宁劫匪 储蓄所引爆炸弹(图)
  • 海南一中专学校遭炸弹袭击 幸未造成人员伤亡
  • 大巴抢客源车上放炸弹致7死6伤 三罪犯被枪决
  • 深圳一商场遭炸弹勒索 警方成功拆除爆炸物(图)
  • 爱滋在西藏 如不定时炸弹
  • 逼迁民愤炸弹 震动中央(图)
  • 四川一男子在法庭内引爆炸弹 造成一死四伤
  • 深圳港资迪斯科 被放炸弹(图)
  • 大陆9月炸弹浪潮 浦东机场炸药行李
  • 齐齐哈尔1宾馆 11枚炸弹1枚爆炸
  • 黑龙江一酒店发现真假十颗炸弹 一民警排爆受伤
  • 广州一蒙面人引爆“汽车炸弹” 致1死3伤(图)
  • 湘江惊现侵华日军遗留化学炸弹 民警紧急处置解危
  • 长沙发现日军遗留的航空毒气炸弹 警方成功排除
  • 天安门气球炸弹计划失败
  • 渖阳高级住宅工地被放炸弹
  • 上亿失业大军不定时炸弹
  • 古都北京 ——有人在拆定时炸弹!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。