[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中组部长贺国强被中纪委弹劾
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年1月21日)
    作者:何有

     中央政治局委员、中央书纪处书记、中组部部长贺国强,被福建省、重庆市的纪委干部举报,中纪委据此对贺国强提出弹劾。但中央政治局却作出「不再追究」的决定。 (博讯 boxun.com)


江泽民一手提升保护 贺国强终过弹劾关


贺国强飙升历程

    贺国强,一九四三年生,湖南省湘乡人,一九六六年毕业于北京化工学院无机系,同年加入中共。大学毕业后,从山东省鲁南化肥厂技术员做起,历任车间主任、副厂长兼副总工程师、山东省石化厅厅长、山东省委常委兼济南市委书记。九一年任化工部副部长。九六年起,任福建省委副书记、副省长、代省长、省长,九九年出任重庆市委书记。先后为中共十届、十三届中央候补委员。十四届、十五届、十六届中央委员。十六届一中全会,任中央政治局委员,调至中央任中央书记处书记、中组部部长。


宋平对贺国强的组织结论

    贺国强任化工都常务副部长兼党组副书记期间,曾于一九九五年带队到西欧、日本引进化工设备,结果以二十二亿美元引进了七十年代一批二手设备,市值仅四亿美元。据传,贺在访欧、日时,在下榻酒店欣赏色情录影带,曾在内部受到批评。

    当时,负责中央组织工作的中央政治局常委宋平,对贺国强曾作出组织结论:不能重用,不宜担任党政主要领导工作,宜到地方锻炼。


贺国强受到江泽民的青睐

    贺国强于九六年下放到福建省任分管城市建设的副省长,九七年十五大时,被江泽民圈上中央委员,又升任福建省省长,但被举报曾与省政法、公安、海关人员及一些公司老板,在宾馆、会所流连忘返。有人说他观赏没收来的色情录影带。但贺辩称是「审查」,「防止矫枉过正」。

    九九年六月,贺国强调任中共重庆市委书记后,江泽民到重庆视察期间,对重庆市委常委们赞扬贺国强是个有基层工作,有部委、地方工作领导才能的中年干部,党性强,有前瞻性、有准确判断力,云云。


贺国强在福建的「三不清」

    在二○○二年十六届一中全会上,已有中央委员和中纪委委员向大会提出:贺国强、贾庆林、王兆国三人在福建「三不清」(经济上不清、社会关系不清、个人作风不清),不宜进中央政治局。

    贺国强、贾庆林在福建省任职期间,和特大走私集团赖昌星的关系,早已家喻户晓。当年有关部门对政法、公安、海关、政府部门长期参与走私贩私和资金外逃等情况的举报,达八十多宗。贺、贾阅后,都末追查。

    贾、贺主政福建期间,国土和资金流失率,分别列居各省(区)的冠军和第名。中绝委、监察部、审计署对此都曾通报批评过。贺国强也代表省政府向国务院作过检讨。


拥有四幢住宅

    贺国强在上调中央之前,拥有四幢住宅:一幢在山东省济南市北郊,面积二百五十多平方米:一幢在福州,属省长官邸福利房,二百三十多平方米:一幢在厦门的别墅,以一万元的象征性价格买下;一幢在重庆江北的新型欧陆式别墅,以一万五千元买下。在举报信和中央下令「自报自纠」资产的逼迫下,贺国强上交了福州、重庆的二幢高官福利房,而在山东济南的那幢,他称由亲属居住;另一幢在厦门的别墅,他仅表示愿按政策上缴处理。


任人唯亲

    贺国强于九九年调任重庆市委书记后,即从济南、化工部调来近二十名亲信,担任省、厅级领导。二○○二年到中组部后,又从重庆、济南调来了十二、三名亲信,到中组部、中办任司局级干部。


闽省、渝市纪委干部对贸国强的举报

    福建省,重庆市的纪委干部,用政治生命、党性博击。向中纪委状告贺国强:贺国强凭什么业绩、才干、人品获晋升?并要求把十六大盖备组到福建、重庆搜集对贺国强的评议予以公开。


年终总结时自我检讨

    中纪委常委根据举报,向中央政治局提出了对贺国强的弹劾报告。

    在强大的压力下,贺国强在中央书记处的年终总结时,承认在福建和重庆任职期间,在工作上有所失职,在廉政建设上也存在问题,而且不能得到党内、社会上的谅解,云云。

    二○○三年十二月,在中央政治局的「讲用会」上,贺国强也作了自我检讨:承认在福建省工作时,有较严重失职、渎职,也曾以非正常价格买入别墅谋私利;在重庆任职期间,曾准许党政部门设小金库,搞盲目批地、圈地,搞山头主义活动。


中纪委弹劾,政治局包庇

    中纪委常委对贺国强的弹劾报告,要求对其采取组织措施,其中还有查证到的贺国强私自扣压举报贺国强、贾庆林等人的信件。

    中央政治局经讨论,却作出了包庇贺国强的「决定」,「决定」说:贺国强同志到中央工作后表现是好的,没有在工作上、个人作风土、纪律上出现新问题。原在地方工作发生的问题和错误,贺国强同志有较深刻认识,作出检查,问题基本都讲清楚。党内、社会上有人提出要求追究等,在必要时候作解释。不宜扩散,影响工作。

    2004年1月动向杂志 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺国强:中央关于党的建设的一系列部署是正确的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。