[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部长周济对海外学子的新年贺辞
(博讯2004年1月20日)
    一元复始,万象更新,在中华民族的传统节日春节即将到来之际,我谨代表教育部,向远在海外求学、工作的广大留学人员,表示良好的祝愿和诚挚的问候。

     2003年,是全国人民意气风发地为全面建设小康社会开拓进取的一年。在以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体的领导下,祖国保持了国民经济持续快速、健康发展的良好势头,取得了抗击非典斗争的伟大胜利。教育工作也取得了新的成就,我在这里向大家报告两个好消息,其一,中央决定把农村教育摆在重中之重的战略地位,国家将投入数以百亿计的资金,决心让广大农村的孩子们,特别是西部农村的孩子们,都能受到良好的九年义务教育;其二,我国高等教育在学规模超过了美国,成为世界第一,同时英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰等世界许多国家都和我们国家签定了学位学历互认协议,这反映出我国的教育对外开放进一步扩大,也从一个侧面说明我们的高等教育质量达到了相当高的水平。 (博讯 boxun.com)

    民族的复兴,祖国的富强,是全体留学人员的共同心愿,祖国现代化建设的成就,也凝结着广大留学人员的心血和汗水。你们身居海外、心系祖国,以各种不同的方式,积极的关心和支持祖国的现代化建设,祖国也时刻牵挂着你们,教育部和我驻外使领馆、教育处、组是留学生之家,我们全体工作人员,始终是大家可以信赖和依靠的朋友,将热情地为你们提供周到的服务,努力为你们排忧解难。我们还要进一步扩大出国留学的规模,大力吸引和鼓励留学人员回国服务,努力开创留学工作的新局面。

    本世纪头20年,是我们国家发展的重要战略机遇期,我们要在“三个代表”重要思想的指引下,全面建设惠及十几亿人口的、更高水平的小康社会。小康大业,人才为本,中央作出了人才资源是第一资源的科学判断,明确提出实施人才强国战略。广大留学人员是国家的宝贵财富,是我国人才资源的重要组成部分,日益强大的祖国既是你们的坚强后盾,也是你们施展才华、实施报复的广阔舞台,相信广大留学人员能够为祖国、为人民贡献聪明才智,创造无愧于时代的光辉业绩,也能得到事业成功的最大快乐。

    历史因为有了使命而前进,生命因为有了使命而升华,我们的事业伟大而艰巨,我们的前程光明而美好,让我们携起手来,共同努力,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标做出积极的贡献。祝广大海外留学人员,身体健康,事业有成,阖家幸福,万事如意!

    中华人民共和国教育部

    二OO四年 元月 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国教育部长--周济
  • 教育部长周济:学校乱收费,校长要撤职!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。