[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方封杀网上讨论「宝马车撞人事件」
请看博讯热点:宝马杀人案

(博讯2004年1月19日)
    (自由亚洲电台林迪报导)三个月前发生的哈尔滨宝马车撞人案,在中国媒体特别是网路上,引起广泛而深入的讨论,但最近有迹象表明,官方正采取限制和封杀的措施。

     哈尔滨一辆宝马车的驾驶人苏秀文驾车撞死一位农妇,撞伤12人,后来被判刑2年、缓刑3年,有舆论认为这样的轻判,可能是因为苏秀文有特殊的背景,不同的意见在大陆媒体,特别是网路上讨论的愈来愈热烈,以至有关部门申称将在春节前重新调查此案,然而就在大家等待调查结果,并将讨论影响更深入时,据星期五出版的纽约时报从哈尔滨发出的消息说,中国大陆的审查部门本星期二也就是1月13日晚,突然封杀宝马案,所有报纸都被要求停止再对此案进行报导,而其它入门网站也被命令删掉有关连结,本台记者星期五上网所见有关宝马案的报导和评论,却是已经减少,而华中的一位网路活跃人士温科见(音译)对本台说,他这几天却是已经发现这种现象。 (博讯 boxun.com)

    温科见:我感觉得到很多网站上包括这些新闻门户网站上,有关宝马案的专题内容大辐度压缩,原先是一个专题很多内容一个系列,但现在是一两条新闻,然后很多讨论,网民的讨论,在大多数的网站都给删除了,确实有感觉这样。

    林迪:大概在什么时候?

    温科见:这一两天吧!

    林迪:个人网站的法律学者王怡也对本台表示,一些刋物的有关讨论也临时撤销了。

    王怡:以前有一个周刋给我一篇稿谈到网路舆论的问题,昨天,他们本来这一周策画的专题突然撤销了,但是那也不是专门谈宝马案的,是谈网路舆论民意,包括去年一系列案件中网路的作用,可能还没有做出一个东西,他们那个专题就被取消掉了。

    林迪:据纽约时报今天题为中国人上网寻求正义来对抗菁英阶层的长篇报导,引述大陆记者和编辑的话说,当局在封杀宝马案同时并没有向公众解释原因,而且温科见的分析当局此举可能不是为了保苏秀文这个人,是为了防止网上舆论的失控,

    温科见:这个事件引发的浏览量甚至超过SARS,当局可能不希望这个事情所引发的民意失控吧!他想睬个煞车,我想这个个案本身会得到处理得到□正的,因为通这个个案所反应出很多制度问题、很多司法腐败的问题,他不可能一下子解决,所以说当局就有意压缩互联网网民的讨论空间。

    林迪:根据最新的统计,中国的网民已接近于8千万,有仅次于美国第二大的网民人口,不过于此同时当局对于互联网的控制与网上这论的打压,也经常遭到国际社会的批评,王怡认为这也是因为互联网在中国起著特殊作用

    王怡:因为网路在技术上和其它各个方面,他的管制力度、管制难度、管制成本都会远远高于传统媒体所形成的公共空间,网路从一开始天然的就据有相对于传统媒体有一个比较高的言论自由度,这促使它形成中国目前整个社会生活当中最后一个公共生活平台,最后一个舆论空间。

    中国当局将如何重新调查宝马案,网路上将会有怎样进一步的反应,继续受到世人的关注。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。