[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对两老人自焚事件保持沉默
(博讯2004年1月18日)
    (自由亚洲电台燕明报导) 两位老年人星期二在北京中南海附近自焚之后,引起外界关注。但是中国政府对这一事件至今仍保持沉默。另外,反对强行拆迁而在天安门金水桥跳河自杀的叶国强以及因在互联网上发表不同政治见解和文章的北京青年知识分子杨子立等五人被判刑后,至今没有见过家人。在农历新年就要到来之际,家属要求见面。

     北京的新京报报导了发生在中南海附近府右街的两名老人自焚,一死一伤的事件后,几天过去了,北京各相关政府部门对于老人的身分、自焚原因的调查,没有做出交代。 (博讯 boxun.com)

    星期四,记者致电市政府新闻办公室了解情况,一名工作人员表示:「我不知道这两人是什么原因引起的,都不知道,一概不知!」据悉,收置这其中一名老人的是积水潭医院。记者向该院烧伤科医务人员了解情况:「现在还在急诊吗?」

    「我不知道………..一直都还没有进过病房………」

    这次自焚事件发生地点京市府右街北口,是党政机关集中的敏感地区,该地区东侧是国家领导人办公和生活的中南海,入口东侧原是国务院信访接待所在地。不久前信访办迁移,不过该地址仍然是国务院机关事物管理局及国务院宗教事务局办公地点,近年来,在北京众多机关重地静坐、示威、甚至自杀的事件经常发生。

    在 2003年,上访者由为频密,最为轰动的是福建人张理积为了表达对地方政府的不满,在天安门广场自焚;残疾人叶国强不满强行拆迁跳进天安门广场清水河自杀,结果两人都被判了刑。星期四,叶国强的哥哥叶国柱表示法院既没有让叶国强进行自辩也没有让家属替他聘请的律师进行辩护。

    叶国柱:「我们现在就是这么长时间跟有关司法部门联系,想介入这个案子,司法上一直没有让我们介入,前几天接到判决书以后找到这个积压叶国强的地方,大概就是在28号判的头两三天跟他说:你可以找律师或是你自己辩护。从这个问题上可以看的就是说上面的直接就是指示判了,而且没有通过律师辩护,那个律师明摆的是指定的一个律师,没有为他辩护。」

    根据叶国强的判决书,法院替他她指定的律师叫张青松(音),但家属聘请的是高智晟律师,高律师没有被通知出庭。

    叶国柱说:「为这事我母亲急得已经快死了,一旦我母亲过世,我肯定要追我母亲上天安门去游行,因为中国政府司法太腐败了!」

    此外,北京新青年学会四名成员,杨子立、徐伟、张宏海、靳海科判决至今两个多月,除了在法庭上匆匆见过一面,家属已经三年多没有和他们见面。杨子立的妻子路坤日前通过电子邮件致媒体公开信表达除了对亲人的思念,路坤对本台表示:「因为没法见面,然后法律程序也完了,看守所也已经不让律师见面了,就他利用申诉,外边没有一点消息,也就是外边都不知道!」 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京一民工为讨薪自焚 烧伤面积达30%
  • 两老人在北京府右街自焚1人死亡
  • 河南一民工讨工钱无望自焚 欠账人见状扭头离去
  • 南京一业主欲自焚(图)
  • 上海警方在一水产市场成功制服一名扬言自焚男子
  • 沈阳一男子因摊位号纠纷在街道办自焚身亡(图)
  • 天安门近期自焚事件十几宗(图)
  • 北京“自焚新法”遭质疑
  • 天安门广场再发自焚事件
  • 常安:天安门广场几乎每天都有人自焚自杀
  • 福建男子开车抛洒百元钞 天安门自焚未遂
  • 镇江王志平自焚事件的调查
  • 下岗工诉腐败无门 国庆日天安门自焚
  • 十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 苹果日报:谁在逼迫老百姓自焚?
  • 目击者谈北京拆迁户王宝光自焚惨剧(图)
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。