[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆保钓船返回厦门 台湾巡逻艇曾喊话鼓励
(博讯2004年1月17日)
     新华网厦门1月17日电(记者 康淼 谭进)历经82小时400多海里的风浪颠簸和日本军舰飞机的围堵后,中国民间保钓考察船于17日上午返回厦门东渡渔港码头,中国企业界和民间保钓人士首次联合完成了对钓鱼岛海域的旅游线路考察。

       上午8时48分,两艘保钓考察船终于停靠在了厦门东渡渔港码头,其中一艘保钓考察船驾驶舱的玻璃已经破碎。30多位群众打着“欢迎保钓人士凯旋”的横幅向船只招手。20位保钓考察人士经过4天的海上航行后身体都有点疲惫,中国民间保钓联合会筹委会常务会员李义强介绍说,保钓考察船14日在海上遇到了八九级的风浪,船上人员出现呕吐等不同程度的反应。15日下午保钓考察船遭遇日本军舰和飞机的包围,两艘渔船在距离钓鱼岛9海里处开始受到日本军舰的攻击,日本军舰使用高压水枪并冲撞保钓考察船,1号船船老大和保钓考察人士翟东青在冲突中受伤。回到岸上后,两人已经接受简单的治疗,其他人员身体状况都还可以。 (博讯 boxun.com)

      李义强告诉记者,15日上午,保钓考察船经过台北附近海域时,台湾第六海巡队巡逻艇拉响警报并靠近他们。当看清考察船上的“保卫钓鱼岛”的标语后,巡逻艇态度平和,没有对保钓考察船采取任何行动并紧紧跟随保钓考察船向前。中午时分,大家互相喊话,巡逻艇上人员称呼保钓考察队员为“亲爱的大陆同胞”,巡逻艇上一些官兵还打起手势,对保钓考察队员竖起大拇指。

      中祥投资有限公司董事长、中国民间保钓联合会会长童增说,这是中国企业界和民间保钓人士首次联合出海赴钓鱼岛考察,这次考察航行已向国家有关部门提出申请,完全依照中华人民共和国法律,在中国领土范围内进行合法考察。保钓考察人员对厦门到钓鱼岛海域的沿途景观做了考察并进行记录,得到大量第一手的材料,不久将出具可行性报告,为以后开发厦门至钓鱼岛海域的旅游航线做了前期准备工作。(完)(来源:新华网) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民间保钓考察船遭日本军舰飞机围堵被迫返航
  • 大陆保钓船遭日本军舰包围和高压水泵攻击
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 民间保钓联合会在厦门成立 通过《保钓宣言》
  • 民间保钓活动窘困 保钓志愿者冯锦华获捐赠万元
  • 两岸三地首次携手保钓人士今晨安全返厦(图)
  • 保钓人士吁两岸政府保护民间活动
  • 保钓船被撞 朱幼麟腰不适
  • 日舰碰撞保钓船 僵持数小时(图)
  • 外交部评论保钓行动:中国维护主权决心不可动摇
  • 保钓:中国政府岂能再沉默
  • 保钓船抵达钓鱼台岛附近 宣示领土主权
  • 大陆保钓船 遭日舰拦截和警告
  • 大陆香港与台湾保钓人士正往钓鱼台宣示主权
  • 吴思锐:保钓:中国已无退路
  • 保钓人士认为日人登钓鱼台岛是向中国挑衅
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。