[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间保钓考察船遭日本军舰飞机围堵被迫返航
(博讯2004年1月16日)
    ( 编者按:中国的军舰干什么去了?)

       1月15日晚8时许,遭遇众多日本飞机军舰围堵的中国大陆企业界和民间保钓人士首次联合保钓船在人员受伤、无法登上钓鱼岛考察的情况下,向钓鱼岛海域投掷标有“中国领土钓鱼岛”的石碑后被迫返航。 (博讯 boxun.com)

      在厦门负责与保钓考察船联系的中国民间保钓联合会筹委会常务会员李南介绍,1月13日晚出海的两艘保钓考察船于15日下午3时许抵达距离钓鱼岛约31海里处,开始遭遇日本侦察机和4艘日本海上保安厅的大型军舰。之后,日本军舰增至10艘,3架日本飞机也在附近作低空盘旋。

      李南说,15日晚6时许,保钓考察船进入距离钓鱼岛仅3海里的海域,考察队员们纷纷登上甲板与左右夹击的众多日舰针锋相对。此时,日本军舰上的保安厅人员动用高压水枪喷射1号保钓考察船驾驶舱,船老大被击碎飞溅的玻璃片割伤脸部及手臂,流血不止。在双方冲突中,1号船上一位考察队员的腰部扭伤,该船与2号船联系的惟一一台对讲机坠入大海。此时,2号船发现继续登岛已无任何可能,考察队员们当即在东经123度17分,北纬25度40分处的海域投掷标志有“中国领土钓鱼岛”的石碑,不料两艘日本舰艇趁夜幕从后面包抄上来突然撞击,造成该船的驾驶舱严重凹陷,考察队员们群情激愤。

      晚8时左右,在人员受伤、船只受损的情况下,作为此次保钓考察船出海行动的组织者张立昆和李义强决定返航。

      在日舰与保钓考察船发生冲突后,保钓考察船队与厦门后勤组的通讯联系一度中断,岸上人员迅速向中国海上搜救中心请求援助。中国海上搜救中心闻讯后即告福建、上海的分支机构及渔政部门展开大规模搜救行动。截至记者时发稿时,两艘保钓考察船正在返航途中,预计17日中午抵达厦门东渡渔港码头。(来源:新华网,记者康淼、谭进) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆保钓船遭日本军舰包围和高压水泵攻击
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 民间保钓联合会在厦门成立 通过《保钓宣言》
  • 民间保钓活动窘困 保钓志愿者冯锦华获捐赠万元
  • 两岸三地首次携手保钓人士今晨安全返厦(图)
  • 保钓人士吁两岸政府保护民间活动
  • 保钓船被撞 朱幼麟腰不适
  • 日舰碰撞保钓船 僵持数小时(图)
  • 外交部评论保钓行动:中国维护主权决心不可动摇
  • 保钓:中国政府岂能再沉默
  • 保钓船抵达钓鱼台岛附近 宣示领土主权
  • 大陆保钓船 遭日舰拦截和警告
  • 大陆香港与台湾保钓人士正往钓鱼台宣示主权
  • 吴思锐:保钓:中国已无退路
  • 保钓人士认为日人登钓鱼台岛是向中国挑衅
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 中国保钓船完成三个目标安全返航 /北京晚报(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。