[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东高法驳回王怀忠上诉 二审裁定维持死刑判决
(博讯2004年1月15日)
      山东省高级人民法院15日对安徽省原副省长王怀忠受贿、巨额财产来源不明一案作出二审裁定,维持一审对王怀忠的死刑判决。

       王怀忠因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被济南市中级人民法院判处死刑后,王怀忠不服,以量刑过重为由,提出上诉。王怀忠在二审期间改变了一审时对全部罪行一概否认的态度,承认大部分犯罪事实,并请求法庭从轻处罚。 (博讯 boxun.com)

      王怀忠的辩护律师提出,王怀忠受贿犯罪数额并非特别巨大,犯罪情节尚未达到特别严重的程度,一审判决对受赌罪量刑过重。在二审期间,王怀忠已全部认罪,确有悔罪表现,建议从轻处罚。

      山东省高级人民法院经审理认为,王怀忠受贿517.1万元,应当认定为受贿犯罪数额特别巨大;对其拥有的价值人民币480.58万元的财产不能说明合法来源,其行为已构成巨额财产来源不明罪;王怀忠利用国家工作人员的职务便利,接受他人请托,为请托人谋取利益,索取、非法收受巨额贿赂,属于典型的权钱交易性质,其行为严重损害了国家工作人员职务行为的廉洁性,且有向他人索取巨额贿赂,用于阻止有关部门对其经济犯罪查处的恶劣情节,应当认定为受贿犯罪情节特别严重,一审判决并无不当。在二审期间,王怀忠部分认罪,但并非真诚悔罪,不足以从轻处罚。一审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,量刑适当,遂依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十九条第(一)项的规定,裁定驳回王怀忠的上诉,维持原判。(据新华网)


王怀忠最后陈述称:“历史将证明这是最大冤案”

      中新网12月11日电 据江淮晨报报道,昨天原安徽省副省长王怀忠在济南受审,他在最后陈述中称:“历史将证明我这是最大的冤案”。

      由于王怀忠案件涉案人员多,时间跨度长,其所涉嫌的经济犯罪事实过程也比较复杂,昨天的庭审上,控辩双方向法庭出示的证据也相当得多,除了一些与经济有关的票据和一些公文任命,绝大多数都是证人的证言。

      尽管多媒体示证系统上只对一些主要的证据进行展示和宣读,但从头到尾,对于上百件证据,王怀忠只对两件很爽快地表示“不持异议”。一份是合肥市三孝口邮政储蓄所的一份价值20万元的存单,户主写的是王怀忠女儿的名字;另一份是有关对其在阜阳的一套估价为15万余元的房屋产权证明。

      与先前的韩希鹏、李和中在法庭陈述阶段不约而同的深刻反省不同,王怀忠在这个阶段并没有表现出丝毫的忏悔,他虽然表示“一定会接受并服从法庭的判决”,但他也同时说“历史将证明我这是最大的冤案”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王怀忠企图“摆平中纪委”
  • 安徽省原副省长王怀忠因贪渎一审被判死刑
  • 王怀忠"态度恶劣"就要"从重处理"?
  • 强国论坛网友揭露:王怀忠贿赂过江泽惠
  • 安徽省原副省长王怀忠今天将在济南中院受审
  • 安徽省原副省长王怀忠被开除党籍移送司法机关


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。