[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年1月15日)
    消息人士给博讯透露,西藏流亡精神领袖达赖有可能秘密回藏。

     该人士分析指出,美国为了自身利益,拉拢中国,这个时候不想台湾出来搞事,完全符合美国国家利益。台湾总统陈水遍不识时务,忘记了美国外交政策的两个最主要支柱民主理想和国家安全并重的原则。不过陈水遍显然不是唯一的。 (博讯 boxun.com)

    美国中央情报局日前非常紧张,据主管西藏问题的官员汇报:西藏流亡海外的精神领袖逐渐对中国当局和自己的身体感到失望和不耐。负责收集流亡西藏运动人士情报的这位集情报研究和收集于一身的官员透露,达赖对自己的身体越来越没有信心,同时也对中国是否在他有生之年准其回去西藏失去信心。在这双重失望之下,达赖身边人说:这位一直主张非暴力的老人正在怀疑自己的主张, 特别是达赖希望通过和平对话的政策受到越来越多的年轻流亡藏人的反对, 以及美国为了自生利益加强中美关系, 置西藏利益于“BACK BURNER”。这位藏人不知道是真传话, 还是使用策略激起美国当局关心, 他说, 达赖已经表达,如果无法通过和平谈判回到西藏, 那么自己有生之年一定要回去的。

    此话确实引起美国高层关注,中央情报局曾经在以前有计划在中国出现混乱时(最近一次是在八九民运时期), 使用秘密方式把达赖运回西藏。据说那时中央情报局提这个建议时,“怕死的”达赖以和平抗争为诉求,拒绝了。现在身体每况愈下的达赖自己提出这一要求,显然是不怕死了。 并且有威胁美国之意。因为以目前达赖在国际上的地位, 如果他执意某一天要突然出现在西藏的话, 不但中共会不知所措, 就是美国也无法预料和掌握结果。中央情报局官员清楚,如果达赖要秘密遣回西藏, 根本不需要任何人帮忙, 目前流亡海外的西藏政府有很多途径可以让达赖神不知鬼不觉的回到西藏。

    这位美国中央情报局不愿透露姓名的人士说, 他自己非常理解达赖随着年纪而思乡的心情, 并且他认为达赖即使秘密遣回西藏也不说明他违背了自己的和平抗争理念。 他还说, 以达赖目前在国际上巨大的威望,他回去后也不可能有生命危险。当然他说, 如果事情真出现, 那可能比目前台海问题更加让两国头疼。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。