[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家警告中国遏制艾滋病刻不容缓
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年1月15日)
    VOA东方报导:关注中国艾滋病问题的美国专家指出,萨斯病的流行给中国政府敲响了警钟,中国政府应该在艾滋病的问题上更加透明化,和国际社会以及非政府组织合作,防止艾滋病在中国蔓延。 *中国领导层应以萨斯为训*

     曾经被评为美国《时代》周刊风云人物的著名艾滋病专家何大一说,萨斯病对中国领导人来说,是促人猛省的警钟,中国领导人应该在艾滋病问题上更加透明化。何大一说:“萨斯对我来说,等于是给中国领导人敲响了警钟。萨斯影响涉及整个社会的公共卫生系统以及中国迅速增长的经济。在萨斯最盛行的时候,我曾经多次访问中国。有几个星期,北京简直就象一座鬼城。香港也是一样。对我们这些从事艾滋病防治的专家来说,萨斯给中国领导人提出的警告是一个很好的机会,特别是中国现在有了新的领导层,我们可以让他们更好意识到(防治)HIV以及艾滋病的重要性。” (博讯 boxun.com)

    来自纽约和华盛顿的中国艾滋病专家在纽约和华盛顿通过电视连线举行研讨会,讨论中国的艾滋病问题。专家们注意到最近媒体对中国总理温家宝和艾滋病患者握手的报导,认为这说明防治艾滋病问题已经列入中国领导人的议事日程。

    *中国高层意识到艾滋病威胁*

    中国卫生部和联合国艾滋病中国专题组最近联合发布《中国艾滋病防治联合评估报告》。报告承认中国已进入艾滋病发病和死亡高峰。在上个月的世界艾滋病日,中国总理温家宝和副总理吴仪胸佩象征关爱艾滋病患者的红丝带,前往北京地坛医院,与3名艾滋病患者握手。这是中国高层领导人第一次探视艾滋患者,表明中国政府已清醒意识到艾滋病的威胁。

    另据新华社报导,人大副委员长、中科院院士韩启德最近坦承,若不采取有效措施,到2010年,中国艾滋病感染人数将超过1000万,艾滋病的流行将成为国家灾难。

    *流动人口增大遏制难度*

      

    著名中国问题专家季北慈分析了中国艾滋病可能大规模流行的原因。他说:“我们都知道,随着中国在过去15年到20年期间的现代化进程,中国的劳动力流动的幅度增加了。我们都听说过所谓流动人口。大约有1亿2千万到1亿5千万农村劳动力涌入城市。这对艾滋病的流行形成严重的影响,因为这批人通常年轻,年龄在15岁到45岁之间,处于性最活跃的年龄段。由于摆脱了家庭和家乡的束缚,他们比较容易从事冒险的行动。由于他们的流动性,他们通常没有 户口,要打黑工,所以很难把有关防治艾滋病的知识传播给他们。这是一个非常严重的问题。到目前为止,我还没有听到任何有关面对这项挑战的全国性计划。”

    *助长蔓延潜在因素不容忽视*

    季北慈指出,除了流动人口之外,中国社会的巨大变迁导致生活方式的改变,例如婚前性行为和婚外性行为的增加、妓女和卖淫问题、毒品问题等,都是艾滋病可能在中国泛滥成灾的潜在因素。

    专家们呼吁中国政府和国际社会合作,特别是发挥非政府组织的作用,共同遏制艾滋病在中国的流行趋势。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国艾滋病毒感染者人数分析
  • 美在中国设立艾滋项目办公室
  • 河南“艾滋村”:过期药品正在“维持”生命 (图)
  • 吉林省出现第二个艾滋病泛滥区(图)
  • 中国艾滋病病毒感染者最新测算累计已达102万
  • 中国艾滋受害者希望讨回公道
  • 河南艾滋污血开始显露祸端:爱滋血浆产品恶性传播给无辜
  • 中国艾滋病情况有多严重?
  • 江泽民亲棒红人涉隐瞒艾滋疫情
  • 探讨中国防治艾滋病问题
  • 高耀洁在京参加艾滋病研讨会受阻
  • 克林顿在清华就艾滋病等问题发表演讲 (新华社)(图)
  • 中国艾滋病患者数将令人恐惧
  • 中国现存艾滋病毒感染者84万在亚洲居第二位
  • 克林顿10日将在清华就艾滋病等问题发表演讲
  • 美中国委员会讨论中国艾滋危机
  • 自由亚洲电台:艾滋疫情在中国属于国家机密?
  • 河南官员马士文因泄漏艾滋病情被秘密判刑
  • 我国有22万艾滋病患者死亡 输血染艾滋将免费治
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。