[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南爱滋孤儿学校被迫关闭
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年1月14日)
    (中央社台北十三日电)河南省上蔡县邵店乡后杨村村民自办的爱滋病人遗孤「关爱学校」,经海内外媒体报导后,引起河南省主管当局不满。于上月底以「缺乏办学条件」为由,强令学校整改关闭,三十八名爱滋孤儿必须「放假」回家,再度失去乐园。香港明报报导,创校村民程东阳表示,他们不会因为当局的压力而放弃关照那些爱滋孤儿,正想办法尽量按照当局要求「整改」,争取春节后重开。他们并指政府是「要面子,不要孩子」。

     报导指出,上蔡县是河南省有名的「爱滋县」,后杨村更是爱滋病高发的重灾村,三千多人的村有两百多人因早年卖血染爱滋死亡,而且还在以每五天死一个人的速度发展,村中有百多名因父母染爱滋死亡遗下的孤儿,有些孤儿也染上爱滋。为关心这些孩子,村民程东阳、程向阳两兄弟用自家院子房舍,办「关爱学校」,为这些遗孤提供免费的学前教育和午饭,校内现有三十八名孩子。 (博讯 boxun.com)

    过去两年,程向阳兄弟多番接受外界媒体采访,并向外透露当地爱滋病严重的情形,两兄弟经常遭到乡镇政府和上蔡县部门指责,教育主管部门并收回已颁给他们的办学许可证,并多番威要他们关闭学校,不再与外界传媒接触,但程氏兄弟不为当局压力所动,结果被迫关校。

    程东阳说,有没有办校许可证不重要,重要的是这些爱滋孤儿得到照顾,如果政府有办法能让这些孤儿得到照顾,他们当然没有必要去顶撞当局;但是,当局只要面子,不要孩子。去年底以来,海内外大批媒体包括中央电视台,都分别报导了该校的情况,由于孤儿的惨状捅到了河南地方当局的痛处,领导干部十分恼火,指示上蔡县查处。

    上蔡县一名副县长和教育部门负责人专程到后扬村,指关爱学校「采光不足,场地不够,设备简陋」,下令程家「关闭学校整改」,副县长对程东阳父亲直言:「你们这样做,是给政府脸上抹黑!」。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国爱滋抗议者遭政府雇用的流氓殴打
  • 吴仪访爱滋村 20村民遭软禁
  • 福建两大学生性接触染爱滋
  • 上海五十四人通过输血染爱滋病
  • 大陆爱滋患者增四成(图)
  • 中国大陆爱滋病孤儿逾4万人
  • 爱滋日温家宝在京看望患者
  • 大陆爱滋患者 每年增三成
  • 大陆爱滋破百万 直击河南爱滋村(图)
  • 河南爱滋血制剂 害人逾万
  • 盲目恐惧 村民封路拒绝爱滋病患(图)
  • 走进河南爱滋村(1)(图)
  • 大陆染爱滋者 估逾百万人
  • 7年后中国爱滋病人或逾千万
  • 吉林干部掩盖爱滋真相
  • 北京爱滋病感染者年递增50% 形势十分严峻
  • 加强防治爱滋 央视首次播放安全套广告(图)
  • 中国爱滋病毒感染者 六成因吸毒感染
  • 河南艾滋污血开始显露祸端:爱滋血浆产品恶性传播给无辜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。