[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西北海市拆迁引发抗议 警民爆发激烈冲突
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年1月06日)
    (编者按:2003年12月28、29日,广西北海市因为拆迁问题爆发村民围堵市政府的事件。由于事件牵连甚大,引起当地居民质疑《土地法》内有关拆迁的条文,宣传部门下令报章不许报导有关情况。亚洲时报在线特约记者张扬当时在现场目睹整个经过,为本报读者独家报导有关内情。)

     12月28和29日, 广西北海市共和村村民在北海市人民政府门前静坐。抗议者拿著“人民警察打人民天理何在”、“共和上村被搬迁,村民住牛棚,惨灾!惨灾!”等横幅和纸板,围堵了北海市人民政府。 (博讯 boxun.com)

    事件可以追溯到12月27日早上,四个身著便衣的人,开著汽车来到村民代表家里,二话不说,就把那个村民代表拷上手拷要带走。由于那四个自称的便衣公安抓人时没有任何合法的理由,被捕村民代表的家里人出来制止,也遭殴打。后来一个70岁的老太太,睡在车头,才阻止汽车的离开,闻讯赶来的村民十分奋怒,他们将著四个人围住,暴打了一顿,并且将汽车司机控制起来,要拉去市政府去讨个说法,后来有人想,把人叫给市政府,人很快就会放掉的,就在广场的路口,把人绑在了灯塔上,要市政府给个说法。

    后来防暴员警赶来,将村民代表驱散,一些妇女想上前保护村民代表,也声称遭暴殴,伤了十几个,那个村民代表伤得很重,本来员警想拉走的,走到人行天桥时,发现不行了,就交给村民拉去医院抢救。

    居民指出,北海市发生这样的警民冲突是拆迁问题。因为城市建设原因,广西北海市共和村需要搬迁,可是,拆迁户认为政府的补助太少,引发了拆迁户和政府之间的尖锐矛盾,并推举村民代表上访反映问题。

    在搬迁之前,北海市政府答应赔偿每亩地3000元(人民币,下同),另外找地皮给村民重建家园,先是把原来的地给推平了,政府答应从村民迁出到新房子盖好的过度期内,按原来房子的面积,补助每月5元,这样的话每个家庭就有几百到上千不等的生活费用,村民就有钱出去租房子住,解决生活问题,可是该办法实行三个月后,就该成了每户250元,连租房子的钱都不够。

    有拆迁户指出,拆迁返贫是很严重的社会不公正行为,它的根子是《土地法》这部恶法,北海市政府在这件事上的责任是有限的,但如果不能平和地处理好这件事,则北海市政府绝对是彻底无能的政府,是应该下台的。    据抗议者表示,原来政府答应给好地盖新房子的,可是批给他们的地,经过环保部们的检测,那些地是原来丢弃化工废料的地方,土地已经严重毒化,且腐蚀性强, 就算勉强盖好房子,也会很快给腐蚀掉的,于是村民就选了个代表跟政府交涉,希望能解决盖房子的土地问题,希望能另找块地。可是政府不愿意和村民交涉,对于村民提交的环保部门的鉴定结果,也不与受理。    有北海市居民认为:“当一群人为了北海的发展,同意将自己世代相传的地方腾挪出来,建设出口加工区的时候,他们是做出了牺牲的,赔偿他们是必须的。但从砖瓦房到临时棚屋,他们的生活质量是大大降低了的,拆了他们的房子,起码按照原来的条件重新安置不是过分的要求。”

    现在,政府发布的消息和村民公布的消息有著很大的矛盾,政府说赔偿已经足够了,村民用一半赔偿的资金就可以做安置了;而村民说,每个人才4000元,连购置新的宅基地都不够。不过,北海市居民普遍表示相信村民的话。

    一名不愿意透露姓名的北海市居民说:“如果政府没有说谎的话,北海官员一定会理直气壮地公布赔偿资讯,开动舆论工具,对村民进行舆论围剿,但政府没有这样做,是政府不懂这样做吗?不是。我认为就是村民根本没有拿到他们应得的赔偿金。”    其中一名抗议者表示:合理的要求得不到满足,以至于愤怒地冲上街头表达意愿,在形式上,是不符合法律的要求,但我们也知道,如果按照法律的要求进行游行示威申请,是根本不会得到政府批准的。

    这名抗议者指出,合法的发达公民意愿的渠道,对村民来说,是关闭了的。他又称,拆迁户做出违法抗争的选择,是需要勇气的,这勇气是怎么来的呢?他们天生是刁民、天生胆大吗?不是。如果没有不合理的拆迁安置,他们是不会这样做的。    2003年8月,中国新闻出版总署署长在回答记者提问时说:中国是世界上新闻言论最自由的国家之一。但地方宣传部门在处理北海市政府门外的警民冲突时,却和署长讲话的精神十分不一样。当地媒体传下令不许报导有关事件,这种做法也和中国国家主席胡锦涛要求加强“舆论监督”的精神不一样。

    2003年以来,拆迁户与发展商和地方政府的矛盾演烈,据官方数字,中国全国各地因为拆迁纠纷而引发的暴力、自杀及示威已逾1500宗。为了解决有关问题,中国总理温家宝曾下令各地政府要妥善处理拆迁户问题。

    亚洲时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆相关保护华侨房产拆迁的法规
  • 《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》3月1日施行
  • 评论:房屋拆迁纠纷不断 让权力退出拆迁领域
  • 中国建设部对六起房屋拆迁典型案例进行通报
  • 建设部出台新规定 用胁迫手段强制拆迁将被严惩
  • 采访有关天津大学拆迁过程------黄世仁的穆仁智与天津大学的卢绍棠
  • 中国拆迁问题年终特稿
  • 苏州暴力拆迁“顶风作案” 市民深夜遭野蛮绑架
  • 北京暴力拆迁的一些典型案例
  • 沈阳两幢楼同时蹊跷起火 怀疑是开发商故意纵火驱赶拆迁户
  • 强迫拆迁逻辑图(图)
  • 拆迁恶行再现京城 大北窑居民谈拆色变
  • 上海警方干预张贴拆迁政策文章
  • 陕西拆迁补偿条例今施行 不得断水断电强迫拆迁
  • 南京拆迁补偿办法将作重大调整 将向社会公示
  • 南京江宁政府圈地拆迁 民营企业利益受损严重
  • 拆迁户的无奈及悲愤(图)
  • 天安门抗议拆迁示威者被判刑:被逼无奈跳河判2年
  • 中国经济时报质疑“报道拆迁属泄密”
  • 拆迁怎能断了百姓后路? 温岭市松门镇的调查报告
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 中国是否在进行财产豪夺大革命--拆迁黑幕
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 昨天,骇人听闻的暴力拆迁再现南京!(图)
  • 大陆转来关于强迫拆迁的情况
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 南京市玄武区警察恋栈拆迁一线,仍在做与身份不符之事!(图)
  • 强迫拆迁和恶法23条
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 北京东大桥路部分居民将被强迫拆迁
  • 金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 关于北京拆迁感言和上书
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 拆迁户的真实经历
  • 我所经历过的拆迁
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。