[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女老板拔枪面对讨薪民工 扬言“谁进来就毙谁” (图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年1月05日)
    

     警察现场缴获的这把枪,是一把玩具手枪 (博讯 boxun.com)

    信息时报撰文 记者 薛冰, 摄影记者 谭檀

      昨天下午2时30分左右,花都区花山镇发生一起民工聚众讨薪,工地女老板情急之下拔“枪”示威事件,受惊群众纷纷打电话报警,警察赶到时从女老板手中收缴了一把手枪,但被确认只是一把儿童玩具枪。而现场目击群众却表示,此枪非彼枪,事发时女老板拿的那把是真手枪,恐怕已另有所藏。花山镇派出所刘所长在接受记者采访时表示,群众反映另有 真枪存在的情况,他们会继续调查,如情况属实,会立案侦查。

      记者:现场并未见枪支

      事发点位于距花都区花山镇龙口收费站100米处的皓达建材店门口。记者赶到时,只见店门前聚集了50多名急于回家过年的民工,民工情绪十分激动,将店门围了个水泄不通,吵闹声不断,不时有人激动地欲冲进店里去。花都区花山镇派出所警员已赶到现场维持秩序。在现场,记者没有看到持枪的人,现场群众说,手枪已被警察没收了。

      民工:看到枪时都呆了

      现场多名目击人告诉记者,昨天下午3时左右,突然看到30多名民工在一包工头带领下,来到皓达建材店门前讨薪,而皓达建材店的女老板卢女士正坐在店里,看到欠薪人就在眼前,民工们情绪十分激动,5名男子当即冲进门去欲讨个说法。

      可就在此时,这名女老板突然从旁边人手里抽过一把15公分左右的手枪,并将手枪重重地往桌上一拍说:“看你们谁敢进来,谁进来我就毙谁!”见到这突然一幕,闹哄哄的民工霎时安静下来,30多人吓得都说不出话来,一动不动的站在路边,不时有人向后退去,先前想冲进去的几个大男人也都缓缓地退了出来。过了好一会儿,回过神来的群众才纷纷打110报警,花都区花山镇派出所警员10分钟后赶到。

      警方:搜出一把玩具枪

      一位警号为036453的警察告诉记者,昨天下午2时30分左右,他们接到群众反映有人持枪,情况危急,立刻赶到现场,只见近50名民工围聚在皓达建材店门前,情绪十分激动,他们当即冲进店去,在卢老板站立的写字台下搜出了一把黑色手枪和一个保安值勤用的警棍。但拿过枪细看才发觉,所谓的手枪只是一把儿童的玩具枪,壳子是塑料做的,装上电池就会响,市面上随处可见。因为当时没有什么人受伤,也没有其它可疑现象,警方就将这两样“罪证”没收了,边说还边向记者呈现了这两个“罪证”:这的确是一把轻得不能再轻的玩具枪,市面上卖价也不过五六元钱。

      目击者:看到的是把真枪

      但现场的民工和近50目击人却向记者证实,事发时,他们的确看到一把手枪,“我们是亲眼看到的,还能有假”。

      民工中的小包工头蒋先生对记者说,自己曾经在部队里当过五年兵,对枪支还是比较熟悉的,不会愚蠢到连真枪假枪都分不出来。

      蒋先生说:“当时卢老板拿出的枪,他还仔细看了一下,是一把15公分左右的黑色枪,外壳是钢的,因为就在店门口,他与卢老板相距不到百米,亲眼看到黑色的枪托上还挂着一个黄色的子弹袋,袋上插着三发子弹!”一些群众还说:“当时卢老板拿出枪时,在桌子上重重拍了一下,份量很重,绝不像现在的假枪那么轻。即便远远看去,两把手枪外形上也相差很多,可以说是截然不同!”

      为了弄清事实的真相,记者多次要求店方找来卢老板,但所谓的持枪人卢老板却一直躲在洗手间里没出来,4时30分时,愤怒的民工为了讨到薪水,多次冲进店去,奋力地撞击洗手间的门,一些民工将手砸得鲜血直流,仍然不肯放手。

      记者看到,不到10分钟,一扇完好无损的门眼看就要撞开,花山街派出所警员们为了防止冲突事件发生,立刻冲上前去,将民工拦了出去。

      派出所:将继续追踪调查

      那么,目击群众所说的是否真实呢?这到底是一把玩具枪还是真手枪?花山镇派出所刘所长表示,目前他们掌握的情况的确是一把假枪,对于群众反映的看到真枪一事,他们也会重视,并做继续调查,一旦查出确有真枪的可能,将考虑立案侦察。”

      至于民工讨薪的问题,作为警方,他们只能暂将情况控制住,稳定民工情绪,避免更激烈的冲突事件发生,解决欠薪问题,还需劳动部门到场处理,他们已将事情反映给花山镇政府,目前有关负责人正在赶来处理。就在记者准备离开现场时,卢老板躲藏的洗手间被民工撞开。

      原因:民工未得工程款

      一些民工告诉记者,去年6月份,他们的包工头接下了花山镇新河村一个工程,是建一栋6000平方米的厂房和宿舍楼,这名女老板是赤坭本地人。

      民工们来自湖南、四川、江西等不同地方,有200多人,工程已于近日完工。按照规程,双方说好,工程完工后5天结清工资,好让民工回家过年。可到现在已经过去很多天了,民工却一分钱也没有拿到,几个月来除了拿到少量的生活费外,工人们没有一个人按时拿到工资。

      对此,承包该工程的包工头同样是本地人的彭海祥的说法是,由于今年钢铁、水泥纷纷涨价,工程成了亏本买卖,发不出工资给工人,出于无奈,想到该工程老板——皓达建材店的卢老板欠了他140多万元钱,于是就带民工前来讨薪,希望工程老板能为他们支付25万元工钱,好让民工们回家过年。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。