[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生证券纠纷尘埃落定 民营创业者再受损害,黯然出局
(博讯2004年1月04日)
    中国经营报   本报记者胡朝辉北京报道

       持续了8个月之久的民生证券之争终于在2003年岁尾画上了一个句号。 (博讯 boxun.com)

      尽管仍然有两家股东拒绝参加会议,公司第一大股东中国泛海控股有限公司仍如愿以偿,其副总裁岳献春出任民生证券董事长。2003年12月29日,在中国证监会北京证管办的协 调下,新任董事会以及管理层已经入主民生证券,全面掌控了公司,证券史上难得一见的“双头案”也就此作古。

      但是作为第一家民营券商,民生证券事件的前前后后足以为后来者鉴。

      龙虎斗导致两败俱伤

      民生证券各股东之间以及管理层之间的矛盾在业内已是尽人皆知,相比之下,如今的结局倒显得过于平淡了。据公司内部知情人士分析,在股东会召开之前的日日夜夜里,不管是交战双方,还是管理层,都已经深深地意识到,对于一个业务停滞8个月的券商来说,久拖不决只能是两败俱伤。据称,在民生证券2003年12月27日股东会上,中国证监会北京证管办张新文主任说,民生证券的非正常状态必须尽快结束,这也是监管部前期发文并促成这次股东会的目的。

      整个券商行业不景气已是不争的事实,民生证券自5月份以来实施的“双签”更是令公司雪上加霜。据公司内部人士透露,自从民生证券5月份实施“双签”以来,直接经济损失已超过一亿元。

      信用是券商最为看重的资源,除了直接的经济损失,不断曝出的丑闻对民生证券品牌价值的影响更为巨大。知情人士透露,中国证监会之所以此次兴师动众地让北京证管办、郑州证管办同时出马协调此次股东会,包括公司原董事长席春迎之所以自愿大度出局,主要的原因都在于此,以公司大局为重,尽快恢复正常经营秩序,这是各方的共同出发点。

      民营券商经历成长烦恼

      耐人寻味的是,在此次股东大会上,经中国泛海控股有限公司倡议,与会全体股东还签署了“诚信自律宣言”。“诚信自律宣言”做出“不利用股东地位谋取额外利益、干涉公司正常经营,不挪用保证金”等六项承诺。这与此前的有关大股东虚假出资、挪用公司资金等传闻形成了鲜明的对比。

      中国社科院金融研究所一位研究员就此指出,上述内容都是券商股东必须做到的,并无新意,该“诚信宣言”只能理解为是针对前期民生证券有关舆论的回应,也是树立民生证券新形象的宣言。

      在此次股东会上出局的公司原任董事长席春迎,受到了来自业内和公司内部员工的广泛同情。民生证券一位不愿透露姓名的员工说,民生证券能够增资扩股成功,在很大程度上是依赖于这位年轻博士后的冲劲。其担任董事长后,民生证券各项业务开展得都不错,但在业务刚刚开始大发展的时候,这位董事长为了大局却必须黯然离去,这实在是员工们不愿看到的事情。

      中国人民大学吴晓求教授此前的评论可谓对此事件最好的概括,“民生证券事件反映了我国民营资本成长过程中的困顿与坎坷。无论民营资本是否占据主体地位,都必须建立起真正的法人治理结构。”

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。