[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方接管南方证券
(博讯2004年1月04日)
     BBC:由中国证监会和深圳市政府等机构组成的小组正式接管了违法违章经营的南方证券公司。

     总部在深圳的南方证券公司在中国排名第四位,这是中国证券市场一年多的熊市下最大的券商业接受行政接管。 (博讯 boxun.com)

    有关接管的公告是北京时间星期五下午发布的,现在中国证监会、深圳市政府以及中国人民银行和公安部的联合接管小组已进驻南方证券。

    据中国证监会的消息人士介绍,南方证券的内部管理混乱,主要问题在于大量挪用客户保证金,增加了机构风险,威胁着投资者的权益。

    这次接管何时结束没有说明,但业内认为要直到公司“走上正轨”为止。

    熊市出乱

    中国股市自从2001年高峰以来出现了32%的大幅度滑落,尤其是中小股民损失不小。在牛市旺盛时期,证券公司的内部问题不容易暴露,而在熊市中,要掩藏就不那么容易了。

    中国证券市场监管部门在过去两年中已经先后关闭了新华证券和佳木斯证券等小型券商,但直接接管建立最早的南方证券这样的大型券商还是首次。

    虽然说“接管”是为了保护投资者和债权人的合法权益,但实际上意味着政府注入巨资,救助券商。

    这会不会达到官方所希望的减少市场波动的目的,还有待观察。

    南方证券1992年9月在深圳成立,10年后增资扩股,注册资本34亿元,深圳市政府是其三个大股东之一。

    南方证券是中国最活跃的证券公司之一,曾与美国高盛银行和汇丰银行洽谈合资从事证券业务。在被接管后,公司的一切业务正常进行。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。