[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首富马明哲收购附件亚洲银行 收购行动被疑幕后交易(图)
(博讯2004年1月03日)
    

     安然 香港1月2日報道:2003年12月29日,中國首富馬明哲控股的平安信託投資公司與香港上海滙豐銀行有限公司聯合宣佈,將共同出資2000萬美金,聯手收購福建亞洲銀行。並將收購夠的福建亞洲銀行改組爲平安銀行。此消息一出,引發中國金融業一片議論,並讓人們再次體驗了中國首富馬明哲的“高層公關能力”。 (博讯 boxun.com)


一、“平安銀行”已獲特許批准

    2003年歲末,現任中國銀行業監督管理委員會主席劉明康給了中國首富馬明哲一個“大餡餅”。12月29日,經中國銀行業監督管理委員會批准馬明哲控股的平安信託投資公司與香港上海滙豐銀行有限公司分別以不超過2000萬美元的資金收購福建亞洲銀行100%的股份,各自持股50 %。

    外界對福建亞洲銀行實在陌生。記者遍查資料及採訪業界人士方才獲悉,福建亞洲銀行是在1992年成立的一家商業銀行。其最初股東爲中國銀行福建信託諮詢公司和香港中亞財務有限公司,雙方各持50%的股權。香港中亞財務公司當時的母公司是印尼首富林紹良控制的中亞銀行。後因政策要求,中國銀行承接了中國銀行福建信託諮詢公司持有的福建亞洲銀行50%的股權。

    這樣,馬明哲的平安集團將成爲與中國國務院直屬的中國光大集團和中信集團一樣的擁有銀行、證券、信託投資和保險的金融集團。所不同的是,光大和中信都是國有的大型企業集團,而平安則是一家以國有名義私人控股的金融機構。

    據平安集團有關負責人告訴記者,本次收購結束後,平安方面將再出資2300萬美元,收購滙豐方面所持有的23%股份,使自己的持股比例擴大到73%,而滙豐方面的持股比例則降爲 27% 。

    另據中國銀監會方面的消息,該會已經允諾,將同時批准福建亞洲銀行更名爲“平安銀行”。這樣,平安方面將累計出資4300萬美金獲得福建亞洲銀行73%的股份,而滙豐方面在短短一個月時間裏,不僅收回了全部的2000萬美金的投資,還獲得300萬美金的投資回報,更獲得平安方面的“贈送”的27%的福建亞洲銀行股權。

    如此交易,難免讓人産生多少猜測。


二、“特許”獲准挑戰法律監管

    值得關注的是,2003年12月8日中國銀行業監督管理委員會頒佈的《境外金融機構投資入股中資金融機構管理辦法》第八條規定:“單個境外金融機構向中資金融機構投資入股比例不得超過20%。”

    而在平安和滙豐對福建亞洲銀行的此次收購行動中,滙豐方面作爲外資金融機構所持有的股份開始高達50%,隨後降爲27%,但仍高於中國銀行業監督管理委員會20%上限的規定。

    另根據中國人民銀行先前頒佈的《關於向金融機構投資入股的暫行規定》第十五條:“單個股東投資金額超過金融機構資本金10%以上的, 必須報經中國人民銀行批准。”而平安信託投資福建亞洲銀行的持股比例高達73%,遠遠超過10%上限的要求。

    但值得關注的是,中國銀行業監督管理委員會頒佈的《境外金融機構投資入股中資金融機構管理辦法》第二十一條規定,“本辦法自2003年12月31日起施行”。而中國銀行監督管理委員會對平安和滙豐收購福建亞洲銀行的審批卻是在2003年12月29日。正好規避了《境外金融機構投資入股中資金融機構管理辦法》第八條的限制。

    這樣的突擊審批,也使人們議論紛紛。


三、收購行動被疑幕後交易

    中國銀行爲何急於轉讓其持有的福建亞洲銀行股權?一家名不見經傳的合資銀行何以最終被平安相中呢?

    有知情人士向記者報料,2002年10月,滙豐集團以高達每股20元港幣的高價收購了平安集團10%的股權。而此後,平安集團方面由於投資連接保險欺詐事件的影響,市場佔有率和利潤率持續下滑,國有股東招商局和中遠等大企業集團相繼退出。

    不久,更爆出平安董事長馬明哲通過新豪時和江南實業兩家公司事實操縱平安主要股權。2003年8月,深圳市政府宣佈免去馬明哲平安集團總經理職務。並且,平安方面宣稱的在2003年集團整體在香港上市也成爲泡影。而中國人民保險公司和中國人壽保險公司在香港和美國的成功上市,又凸顯中國政府對國有金融機構的大力扶持。

    因此,有業內資深人士分析,此項收購福建亞洲銀行的交易,可能是馬明哲爲了安撫滙豐的鉅額投資,通過關聯交易部分補償滙豐方面的投資損失。

    更有平安內部知情人士向記者透露,2002年,馬明哲曾專門前往北京“秘晤”時任中國銀行行長的劉明康。中國銀行後與平安簽訂聯姻合同,中行8年內逐步拿出7成網點代銷平安保單。而劉明康此前曾出任福建省省長助理、中國人民銀行副行長等職務。在福建省擁有深厚的人脈關係。

    因此,也有人士猜測,此項收購行動系劉明康與馬明哲幕後極力撮合。

    (附圖:中國首富馬明哲) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公款请人坐牢,马明哲当属国内权威
  • 调查中国首富马明哲(图)
  • 《今日东方》遭到关门厄运的相关报道:马明哲的“平安船队”
  • 由于报道中国首富马明哲,百年老刊《今日东方》遭到关门厄运(图)
  • 十一狼:中国首富马明哲与温家宝总理“业务”关系考证 (图)
  • 平安公司董事长马明哲回忆与前证监会主席刘鸿儒的钱权交易
  • 复旦博士冤案最新进展一:马明哲动用国有资产对媒体实施胡萝卜加大棒的政策
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。