[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王怀忠企图“摆平中纪委”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年1月01日)
    新华社消息,山东省济南市中级人民法院昨天公开宣判,一审判处安徽省原副省长王怀忠死刑,剥夺政治权利终身。一审法院认为,王怀忠的行为构成受贿罪和巨额财产来源不明罪,加之索取、收受贿赂数额特别巨大,索取贿赂后将绝大部分用于收买有关人员,图谋阻止有关部门对其犯罪的查处,其犯罪情节及危害后果均属特别严重,应依法严惩。

     从已经披露的一些材料看,“索取贿赂后将绝大部分用于收买有关人员,图谋阻止有关部门对其犯罪的查处”,指的是在2000年11月,王怀忠得知中纪委专案组进驻安徽,即将对他展开调查时,立即多方活动,试图“摆平”中纪委。曾经在王怀忠的关照下获得大量不法利益的商人李某、杨某某等人,很快筹集了200万元人民币,交给几个声称能“疏通”中纪委的“中间人”。结果,中纪委不但没有被“摆平”,王怀忠的疯狂举动,反而加快了他被查处的进程。 (博讯 boxun.com)

    王怀忠企图“摆平中纪委”,显然不仅仅是他穷途末路之际的垂死挣扎,而是反映了他对自己多年宦海生涯的一种“经验总结”。他从一个小小的生产队记工员做起,先后担任村支部书记、乡镇党委书记、县委书记、地区行署专员,以火箭速度升任阜阳市委书记,直至安徽省副省长,仕途可谓一帆风顺。他的升官秘诀可以概括为两点,一是“政绩工程”,虚报数字,好大喜功,劳民伤财,竭泽而渔,“只要你能搞出政绩,就算你能,能上,但关键不是让百姓看到政绩,要让领导看到政绩”;二是“金钱工程”,即隔三差五向上级领导进贡,这方面他不但“开风气之先”,而且敢于加大投入力度。比如在他当行署专员时,上级某领导的儿子结婚,一个副专员送了5万,另一个副专员送了10万,他一出手就送了20万。“政绩工程”在明处,“金钱工程”在暗处,一明一暗两个工程相互配合,不但使王怀忠一路扶摇直上,而且还保证了他再怎么折腾也平安无事。在王怀忠当政阜阳的几年里,对他各种问题的反映从来没间断过,但这些都丝毫无损于他的官位,以至于在一个公开场合中,他得意扬扬地宣称:“告我又能怎样?查我一次,我就升一级。”王怀忠把官做到了如此得心应手无往而不胜的水平,请问在安徽省还能有谁敢对他说半个“不”字?于是他由此及彼,想当然地认为中纪委办案人员“也是人”,也可以被“摆平”,也就不难理解了。

    有人分析得好,王怀忠苦心经营当上了副省长,却把自己毁在了这个职位上,因为这个级别的官员是由中纪委亲自管理,才使他的问题终于有了被清算的一天。也就是说,假如王怀忠没有当上副省长,以他在阜阳市编织的关系网,以及在安徽省长期经营的“势力范围”,他是完全可以保证自己永远也不会翻船出事的。好在中纪委是不可能被王怀忠“摆平”的,王怀忠在当上副省长之前的那一套屡试不爽的经验,在中纪委这里彻底失灵,他只有自认倒霉,乖乖束手就擒。

    王怀忠栽在副省长任上,栽在中纪委手里,对他而言是罪有应得,但是,在他当上副省长之前,在纳入中纪委管理范围之前,为什么没有任何人能管得了他,以至于他竟然异想天开企图“摆平中纪委”,这不能不令人警醒、深思。(潘洪其)

    北京青年报 2003年12月30日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽省原副省长王怀忠因贪渎一审被判死刑
  • 王怀忠"态度恶劣"就要"从重处理"?
  • 强国论坛网友揭露:王怀忠贿赂过江泽惠
  • 安徽省原副省长王怀忠今天将在济南中院受审
  • 安徽省原副省长王怀忠被开除党籍移送司法机关


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。