[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部常务副部长高强:把人民健康放在第一位
请看博讯热点:非典型性肺炎

(博讯2003年12月31日)
      岁末,记者就百姓关心的健康话题采访了卫生部常务副部长高强。高强指出,卫生工作与人民群众的切身利益密切相关,维护人民健康是卫生部门的基本职责。2004年,卫生部将把保护人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,为人民群众的健康服务好。

       记者:今冬明春,非典会不会再肆虐? (博讯 boxun.com)

      高强:最近,继台湾出现一例非典病人后,广州也出现了一名非典疑似患者。但我可以负责任地说,像2003年春季那种大面积流行的情况绝对不会再出现,因为我们采取了有效的监测、预防、控制和治疗措施。即便出现少数几个病例,我们也有办法控制。

      记者:我国在传染病防治方面是否还存在一些问题?

      高强:2003年,针对抗击非典暴露出来的公共卫生薄弱环节,卫生部切实加强了重大传染病防治工作,但也存在一些问题。第一,我们制定了严格的疫情报告制度,但各地在报告非典疫情方面执行得比较好,而在其他一些重大传染病疫情的报告方面还存在漏洞,有的对疫情掌握得不准确,有的报告不及时。第二,各地的疾病预防控制队伍还比较薄弱,虽然人数比较多,但人员素质不够高,相当一部分人员不能有效应对重大传染病的防治工作。第三,各级政府都制定了防治重大传染病的政策和措施,但要真正落实到基层还需要一个过程。

      记者:针对这些问题,卫生部将采取哪些措施?

      高强:2004年,我们要严格按照党中央、国务院的要求,把重大传染病的防治放到一个突出重要的位置上,加强工作力度,完善政策、措施,加强监督、检查,督促各地认真落实,切实把危害人民身体健康的重大疾病控制住,逐步把传染病感染率降下来,发病率降下来,患者的病死率降下来。

      记者:不少群众反映看病难、看病贵,您怎么看待这个问题?

      高强:这个问题确实存在,也是卫生部非常关注的一个问题。造成这个问题的原因是多方面的,从整体上来看,卫生医疗资源不足,特别是农村医疗资源严重缺乏。广大农民患了疾病,在当地如果不能得到有效治疗,就到城市里来治疗,增加了很多困难。从城市来讲,医疗资源分布也不够合理,相当多地集中在大城市条件比较好的大医院,而社区医院、中小医院条件比较差,城市居民看病也感到比较困难。药品流通秩序混乱的问题还没有完全解决,药品回扣问题仍然存在,造成药价虚高,加重了群众负担。另外,我们对医疗机构、医疗行为缺乏强有力的监督、检查。

      记者:在方便百姓就医方面,卫生部将采取哪些新措施?

      高强:卫生部的一项重要职能就是保护人民群众的健康权益,为人民创造一个良好的就医环境和治疗条件。2004年,我们将继续推动新型农村合作医疗试点工作;启动并实施农村卫生服务体系建设规划;推进农村卫生医疗改革;加大卫生支农扶贫力度。同时,进一步深化城镇医疗卫生体制改革,吸引社会资源大力发展医疗卫生,壮大医疗资源,并构筑医疗机构良性竞争的局面;调整医疗服务体系,大力发展社区医疗服务;鼓励、引导医疗机构积极探索一切以病人为中心的新型医疗服务模式,方便患者就医。

      记者:在降低医药费用方面,卫生部将有哪些措施?

      高强:医药费用由两部分组成:一是医疗服务费用,二是药品费用。2004年,我们将进一步开展以下工作:一、继续推动各地执行《全国医疗服务价格项目规范》,理顺医疗服务价格体系,完善补偿机制,控制医药费用不合理增长。二、开展医疗服务价格专项检查。三、继续推进计算机价格管理系统,加强医疗机构收费管理,减少乱收费行为。四、尽快着手与部分城市研究开展高值医用耗材集中采购工作,在规范医院采购行为的同时,减轻群众的不合理负担。五、完善政策,继续规范推进药品集中招标采购工作。

      记者:如何推动医患纠纷的公平合理解决?

      高强:2002年9月1日《医疗事故处理条例》开始实施,《医疗事故处理条例》为医患纠纷的正确解决提供了最新的法律依据。为进一步避免医患纠纷,使医患纠纷得到科学、公平的解决,卫生部将采取以下四条措施:

      一、要尽量防止和避免医患纠纷发生。据调查显示,医患沟通不到位是造成医患纠纷的一个重要原因。因此,我们在全国各地学习和推广重庆医科大学附属儿童医院“加强医患沟通、转变服务理念”的经验和做法,以避免和减少医患纠纷。

      二、进一步宣传、贯彻《医疗事故处理条例》。卫生行政部门、医疗机构和医务工作者要了解和掌握《医疗事故处理条例》,依法管卫生、依法执业,也要人民群众熟悉条例规定的内容,一旦发生医疗纠纷能够及时依法解决。

      三、督导医疗机构和医务人员规范执业。2002年卫生部已印发7个专业的《临床诊疗技术操作规范》,2004年将陆续印发其他专业的操作规范和《疾病诊疗指南》,指导、帮助医务工作者规范执业,提高医疗质量,保证医疗安全,减少医疗纠纷。

      四、加强制度建设,认真做好医疗事故技术鉴定工作。从制度上保证医疗事故技术鉴定工作依法公开、公正、公平地开展,坚持及时、便民原则。对在医疗事故技术鉴定过程中出现的徇私舞弊、违规行为,要依法予以严肃处理。

      《人民日报》 2003年12月31日 第二版 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡少江:高强们集体下课是中国社会进步的前提
  • 卫生部党组书记常务副部长高强向部机关老同志通报情
  • 高强望两岸齐解除旅游警告
  • 出尔反尔:高强称实践证明中央对张文康的处理是正确的(图)
  • 中国媒体公开批评卫生部副部长高强
  • 新华社透露实情:卫生部副部长高强在继续撒谎(图)
  • 卫生部代部长高强可能拜访张文康请教战胜非典“妙计”
  • 卫生部副部长高强自我辩护无意中泄漏“撒谎”天机
  • 中国卫生部高强:张文康不会被追究法律责任
  • 张钢:高强同志,您是否还打算和中共中央“保持一致”?!
  • 丑陋的卫生部副部长高强(图)
  • 大陆媒体还在愚民(国内媒体是如何对高强谈话做手脚的)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。