[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋彦永被"时代周刊"评为本年亚洲风云人物
(博讯2003年12月28日)
    据自由亚洲电台12月22日报导,美国《时代周刊》评选中国军医蒋彦永为2003年亚洲风云人物,原因是他冒个人前途、声誉甚至人身安全的危险,阻止非典在中国以至全球的扩散。而在此之前,香港《亚洲周刊》也评选蒋彦永为全年风云人物,赞扬他以无比的道德勇气,戳破谎言,不但摘下媒体的口罩,最终也摘下了人民的口罩。

     《时代周刊》表示,蒋彦永今年四月听见中国卫生部长张文康(音译)表示北京只有极少非典病例之后,勇敢地向传媒发信,揭发真相,而最难得的是在信中留下姓名和联络电话。报导认为,如果不是这位老医生挺身而出,北京政府不会被迫正面面对疫情。因此,蒋彦永称得上是阻止非典扩散、拯救无数生命的人。 (博讯 boxun.com)

    虽然外界舆论认为由于蒋彦永敢于揭发真相,得以有效地遏止非典疫情在全球扩散,但北京当局对蒋彦永始终抱持封杀以及打压的态度。《亚洲周刊》的报导说,很明显,北京当局不但没有把蒋彦永当有功之臣,而且给他记下了一笔帐。就此,北京学者刘晓波向本台表示:「他之所以不能鼓励像终南山(音译)这样的,可以被官方接受的而且是官方研究机构的人员,反而打压蒋彦永先生这样的明言的真话英雄,就在于这个制度如果说他把蒋彦永也封为一种英雄似的,一个抗萨之中的一种凯模,一种英雄,他还怕这个后果导致,形成一种示范效应以后,凡是遇到重大公共事件,官方有隐瞒的时候,在内部知道真相的某些人,就会模仿蒋彦永先生的行为,进而出来揭露真相,这个制度一旦他的谎言被不断揭破的话,他的独裁权力就没有办法维持下去,从他们的角度讲呢,他们的政权就要受到极大的伤害。」

    据报导,蒋彦永生于杭州,在文化大革命初期,因为讲真话,被打成反革命,因此坐了两年牢。而《亚洲周刊》的报导说,北京当局不允许蒋彦永接受传媒采访,但蒋彦永表示他对讲真话的决定不感到后悔。刘晓波认为北京当局,在必须向世界作出交待的压力之下,有官员必须为非典疫情而负责下台。但是,在透明度高出许多的香港,特首董建华以及港府委任成立的非典调查专家小组成员都认为,没有任何官员需要为此负责下台,刘晓波说,这是他难以接受的,好在香港立法会成立的专家独立调查小组追究事件真相。

    以上是自由亚洲电台注香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 境外媒体不准采访蒋彦永(图)
  • 人民日报发表蒋彦永公开信的前前后后(德国报章)
  • 内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
  • 财经时报:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永
  • 蒋彦永曝光率越来越高
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • 国安部一文件称蒋彦永医生有“法轮功”背景
  • 《强国论坛》网友炮轰官方有关张文康蒋彦永言论
  • 蒋彦永申请赴美探亲遭拒
  • 为什么低调处理蒋彦永?
  • 北京官员宣称蒋彦永工作生活未受限制
  • 林中衍:蒋彦永掀北京SARS风暴
  • 中新社在撒谎----路透社采访蒋彦永女儿透实情
  • 中国警告蒋彦永不得接受外国媒体采访
  • 再访蒋彦永教授触礁记
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。