[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2003年12月27日)
     本周出版的《明镜》周刊采访了达赖喇嘛的秘书卡桑坚赞,就北京和达赖喇嘛之间的关系和西藏问题的前景进行了分析。今年51岁的卡桑坚赞8岁就从西藏流亡,现任达赖喇嘛驻欧盟总部布鲁塞尔的特使,并曾于今年五月代表流亡藏人访问北京,和中国高层有过接触。

     在提到西藏问题和平解决的方案时,卡桑坚赞对《明镜》周刊说:“北京政府和达赖喇嘛之间目前尚未就西藏问题制定解决矛盾的时间表或线路图,双方只是在表述各自的立场。但是我们已经向北京政府表示,达赖喇嘛愿意继续保持和北京的谈判,我相信明年还会有类似的接触。自从2002年9月,达赖喇嘛的特使首次被批准访华,打破了为期九年的冰封关系之后,今年五月的接触是第二次。我们向北京政府详细地阐述了达赖喇嘛就西藏问题提出的建议。北京政府之所以愿意和我们会谈可能是迫于国际社会的压力,很多外国政治家不断敦促中国政府促成和达赖喇嘛的会谈。而西藏本身却一直是北京的眼中钉。” (博讯 boxun.com)

    在被问到西方国家是否愿意冒险为了西藏而和北京政府闹僵时,卡桑坚赞说:“美国政府对于我们的主张给予了强大的支持,欧盟议会也对中国不断施加压力。这对中国新一代领导人产生了重要的影响。中国2008年将举办奥运会,2010年将举办世界博览会,他们在国际上需要维持自己的好名声。北京有很多领导人可能仍在等待第14世达赖喇嘛驾崩。但是从另外一个角度来看,要是没有达赖喇嘛对西藏人民温和的影响,很可能出现对北京政府不利的情况。”

     西藏的很多政治异议人士受到迫害,被关押判刑,甚至被枪毙,而达赖喇嘛却采取了对话的方式。就此,卡桑坚赞解释道:“在过去的一段时间内,我们的工作重点是减少相互的不信任感。在和北京政府作了第一次正面接触以后,我们呼吁世界范围内的所有流亡藏人,不要在中国领导人出访的时候进行政治游行或抗议集会活动。然而,仍然有人对北京政府谈判的立场持怀疑态度,因此他们要求西藏独立的呼声越来越高。但是,如果冷静下来分析达赖喇嘛提出的政治主张,人们不难得出结论,他的主张符合双方的利益。我们不希望西藏独立,我们只是要求西藏能够在中华人民共和国的领土内自治。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。