[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆坦承救援延误导致井喷死亡人数暴增
(博讯2003年12月27日)
    中石油川东油田天然气井喷事故12月23日发生后,仅25日一日之内,死亡人数就从8人暴增至191人,成为历来死亡人数最多的矿井惨剧。据新华社报道,重庆市副市长吴家农认为,24日井喷未得到控制前,现场有毒气体浓度太高,无法组织救援队进入现场抢救。这是死亡人数连续不断飙升的重要原因。

     据重庆市副市长吴家农介绍,事故发生后,失控的有毒气体随空气迅速传播,导致在短时间内发生大面积灾害。截至24日22时,从事故现场撤出的人员中,发现65人中毒,其中8人经抢救无效死亡,其余57人脱离生命危险。 (博讯 boxun.com)

    吴家农称,由于23日事故发生时正值深夜,灾区交通通讯不便,虽经多种努力,仍难保证灾区群众全部得到转移。24日井喷未得到控制前,现场有毒气体浓度太高,无法组织救援队进入现场施救。到24日16时点燃防喷管线,硫化氢气体不再扩散,空气中硫化氢气体浓度逐渐降低。

    

    图为开县武警搜寻小组发现死在坡上的农民。(路透社) 24日晚,抢险指挥部立即研究进入灾区进行搜救,安排警力460名,消防车4辆,防毒面具100套,组成20个搜救组,于25日天亮后展开搜救。

    25日凌晨,1名婴儿在前往医院途中死亡,至此死亡人数增至9人。25日凌晨6时,公安部门进入高桥镇小阳村、高旺村两个重灾区开展搜救工作。

    25日上午10时,20个搜救组携带石油部门提供的硫化氢探测器进入小阳村、高旺村。至13时30分,发现尸体62具,累计死亡人数达到71人。下午,搜救组继续搜寻,截至14时35分,新发现尸体39具,累计死亡人数达110人。

    截至17时5分,20个搜救组已返回19个,新发现尸体54具,累计死亡人数达164人,救出中毒群众39人。到25日18时多,参加搜救的20个小组全部返回,新发现尸体27具,伤员55人。至此,累计死亡人数达191人,救出中毒者159人,其中危重病人4人。

    太阳报引述官方公布的资料,23日晚10时左右发生「井喷」后,情况迅速失控,含硫化氢的毒气向附近乡镇扩散。一个多小时后,钻探公司向县市政府报告,开县政府在接报后派出只有50多人的先遣队,组织疏散村民,但绝大部分逃离现场的农民都是自行奔走相告、扶老携幼逃出生天。

    翌日下午4时,也就是井喷事故后18小时,终于有工程人员在严密防护装备下进入井喷现场,向井喷口点火,降低毒气浓度。当晚,县政府召开会议研究如何进入灾场搜救,当时的死亡人数只有8人。当局浑然不知还有多少村民被毒昏、毒死在村庄内。

    到了25日早上6时,即事发30小时后,当局才展开第一轮全面搜救。20个搜救队携带硫化氢探测器进入灾区,并陆续在村庄各处发现尸体,一日之内,发现尸体182具,死亡数字由8人激增至191人,中毒人数逾万。

    新华社一篇《1人救出28人》的报道透露,早前被疏散的高旺村女村民熊书梅,25日跑回村察看家畜安危时,赫然发现28名眼睛已被毒气熏盲的乡亲,在寒风中不断哀号求援,这时距离井喷事故已经超过30小时。熊书梅立即牵这群乡亲,一个一个带到比较安全的地方,然后向镇政府报告,当局这时才派出救护车把灾民接离险境。

    在26日的互联网上,追究矿难责任、怒斥官员草菅人命的话题继续成为网民的主调,有网民把矛头直指气矿的业主中石油集团。自称该集团的员工指出,在全面压缩成本的政策下,前线矿工要每天工作12小时,连吃饭的时间都没有。据称,全靠施工的矿井工人冒死关闭部分阀门,才没有发生矿井大爆炸的更严重事故。

    根据吴副市长的解释,至少暴露了3点问题﹕一、中国4大直辖市之一的重庆,尚无处置突发事故尤其是类似井喷的有毒气体泄漏的必要装备,因此在毒气尚未消散前,救援人员只能干瞪眼,受害群众只能「自救」大逃亡﹔二、从井喷点火后到展开搜救,以清晨6时天亮计算,也耽搁了14小时,25日救援人员展开救援时,更多的工作是收尸﹔三、在毒气戕夺群众生命的生死一线间,那些以「有毒气体浓度太高」为借口拖延救援的官员,其心中是否还有什么「以民为本」的概念。

    明报分析文章称,今年SARS肆虐中华后,最高当局曾「痛定思痛」,下令建立应付突发事故的机制,并配备必要的装备。从重庆井喷事故的处理情况来看,当局似乎还要再「痛定思痛」一次。只可怜了不知井喷毒气为何物、闻风而逃的乡村农民,他们再次成为漠视人命的官僚体制的牺牲品。(多维) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆井喷矿灾:大批幼童不治多人横尸街头
  • 重庆井喷气井的压井行动被推迟
  • 重庆天然气井喷191人死亡 四万居民疏散(图)
  • 中石油川东北气矿“井喷”组图(图)
  • 重庆川东北气矿天然气井喷事故死亡人数达191人
  • 重庆一气矿发生井喷事故 已造成8人死亡65人受伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。