[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拆迁问题年终特稿
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年12月26日)
    2003年中国大陆因为强迫拆迁造成的自杀、示威事件已超过一千多宗。特别是在南京发生自焚事件后,安徽男子朱正亮也因不满强行拆迁,在北京天安门前自焚,引发被拆迁户前往天安门申冤的自杀潮,更是引起海内外的震动。海外媒体指出,目前大陆当局对拆迁问题的关注程度,已接近一九九八年处理下岗工人问题。

     *迫迁问题随大楼而起* (博讯 boxun.com)

    中国经济迅速发展,导致中国城建行业出现异常火暴的局面。中国各大城市都如同一个大工地,摩天大楼一座接一座的拔地而起,与此同时也产生了严重的强迫拆迁问题。其实,拆迁问题并不是2003年的特有现象。中国经济高速发展的近10多年来,各地城市都在进行“旧城区改造”、“新城区规划”,一些城市的领导干部出了几次国,回来之后,就开始在当地大兴土木,竞相上马所谓的“形像工程”。刚开始时,拆迁还不那么野蛮。海外观察家注意到,刚开始的时候,通常能够按旧房面积给予一定的补偿,而且由于当年房价不高,虽然拆迁过程中也有矛盾,也有所谓的“钉子户”,但后来这些“钉子户”尚能搬迁,矛盾很少激化成民众和当地拆迁机构的暴力对抗。

    *侵权导致对抗 暴利引发暴力*

    随着中国大陆住房商业化的改造和腐败问题的加剧,普通的拆迁问题往往演变成了野蛮和强迫拆迁。只要当地政府做出使用土地的规划,不管居民同意不同意,不管他们已经在这里住了多少代,整条街道,甚至整个小区的居民都得搬迁。政府部门把土地使用权卖给开发商,开发商则不管住户利益,雇用一些打手,甚至勾结黑社会,强迫那些不愿意搬迁的居民搬迁,从而导致大量的对拆迁户的侵权事件。2003年更激发出严重的矛盾与对抗。

    *在南京拆迁指挥部自焚*

    首先引起海内外媒体关注的是南京拆迁户翁彪自焚身亡的悲剧。 2003年8月份南京玄武区居民翁彪和地方拆迁办公室在拆迁费上发生争执。拆迁办给翁彪出的拆迁费用根本不够,在南京仅能购置十来平方米的房子,无法解决翁彪一家5、6口人的居住问题。翁彪拒绝搬迁。而拆迁办则派出推土机野蛮地将他的房屋推倒。在这种情况下,翁彪带着汽油桶到拆迁指挥部点火自焚。这个案件在海内外引起很大的反响。 (博讯boxun.com)

    *北京徐永海控诉野蛮拆迁*

    不但是南京,中国各个大城市都有拆迁的问题。北京由于要在2008年举办奥运会,“新奥运”需要现代化的“新北京”。老城区很多具有中国特色的胡同等被拆除。北京医生徐永海向记者介绍了他家被强迫拆迁的情况。他说:"我在上班的时候,回家后家就没了。房子就没了,家具也没了。没有通过法律途经。 南京出现这事( 翁彪自焚)之后,南京暂停了。但是北京没有暂停。北京在六月底的时候,我们一个街坊还被抓起来了。哥俩各被拘留了15天。这完全是违反人权,违反人性,违反人道。你把人家的房子给扒了,东西砸在里头。把人给驱逐出去,恐怕在任何时代都不会出现这样的现象。 你把人家轰到哪去呢?很多人露宿街头。北京好几户人,就露宿在大马路上。”

    *天安门前自杀潮*

    很多拆迁户因为地方政府保护城建单位的利益,无处伸冤,因此不得不多次到北京上访。安徽男子朱正亮因不满自己的住房被当地政府强行拆迁,竟然在北京天安门的金水桥前自焚。到了2003年10月份,竟出现被拆迁户前往天安门申冤的自杀潮。据香港明报报导,仅2003年十月一日到十六日,天安门警方就因此拘捕十多名「制造事端者」,天安门的金水桥前竟成了自焚之地。在强行拆迁的背后是围绕房地产开发随之而来的腐败。通过强行拆迁,很多房地产开发商一夜暴富。据不完全统计,中国在福布斯富人排行榜上的企业家有一半都涉足过房地产行业。房地产开发的腐败造就了房地产业的暴利,也让很多中国富豪和官员因此翻船。2003年最引人注目的案子如号称上海首富的周正毅、东北的杨斌等。

    *异地监察*

    目前旅居在美国的前上海《世界经济导报》驻北京办事处主任张伟国说,这些案子最近不断在媒体暴光,不过不能在当地的媒体报导,只能通过所谓的异地监察的形式。他说:“上海最近发生的拆迁案件,周正毅案件,这样的事情,上海自己的报纸是不能报导的。要南京的报纸、北京的报纸或者 广州的报纸来报导。 象《南方周末》,广东自己的东西不能报导,它就去别的地方去挖丑闻。在大陆形成一种现象,叫异地监察,就是管人家的事,不管自己的事。”

    *官商勾结 高官落马*

    房地产开发商的贿赂也使得许多中共高官纷纷落马。2003年被查处的正部级官员就有中国国土资源部部长田凤山、原贵州省委书记刘方仁、原河北省委书记程维高等,他们被双规或者被撤职,都和房地产腐败有关。另外,先前的渖阳市长慕绥新、副市长马向东、深圳市副市长王炬等地市级官员的腐败案件,也或多或少和房地产受贿案件有牵连。

    *有法不依 执法不力*

    随着中国政府对腐败官员打击的力度增大,并且决定修改宪法保障所谓公民合法所得的私有财产,今后在强迫居民搬迁方面会不会有所改善呢?北京徐永海认为并不会如此。他说:“我觉得也不见得。按照中国的民法刑法或者是宪法,这些行动也都是违法的。但是在现实的执行当中,就没有人管这些事情。老百姓告,也没有人管。老百姓到政府机关去上访,也没人管,而且上访多了,还要挨抓。这种现象,开人大,会不会好转?我不抱乐观的希望。为什么?因为这里面有很大的经济利益。他们这些人为了挣钱,官商勾结,腐败分子也要捞钱,邪恶的流氓和黑势力也要挣钱,他们不会管法律的。”

    *观察人士悲观展望*

    与此同时,观察家指出,尽管2003年有一些部级政府官员因为房地产腐败问题而落马,但是中国政府在打击房地产腐败问题上是苍白无力的。2003年海内外十分关注的周正毅案,代表拆迁户利益搬倒周正毅的上海律师郑恩宠反而被判了刑。现在还有传言说,这个案子由于涉及到中央领导人而会不了了之。观察家认为,在目前中国法制还不健全的情况下,强行拆迁造成的矛盾将会继续恶化下去。(美国之音·东方报导) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏州暴力拆迁“顶风作案” 市民深夜遭野蛮绑架
  • 北京暴力拆迁的一些典型案例
  • 沈阳两幢楼同时蹊跷起火 怀疑是开发商故意纵火驱赶拆迁户
  • 强迫拆迁逻辑图(图)
  • 拆迁恶行再现京城 大北窑居民谈拆色变
  • 上海警方干预张贴拆迁政策文章
  • 陕西拆迁补偿条例今施行 不得断水断电强迫拆迁
  • 南京拆迁补偿办法将作重大调整 将向社会公示
  • 南京江宁政府圈地拆迁 民营企业利益受损严重
  • 拆迁户的无奈及悲愤(图)
  • 天安门抗议拆迁示威者被判刑:被逼无奈跳河判2年
  • 中国经济时报质疑“报道拆迁属泄密”
  • 政府纵容致拆迁矛盾激化 民怨以极端方式宣泄(图)
  • 拆迁致死人命——青岛市辛安街道办事处境内的一起拆迁事件
  • 上访无效 青岛拆迁户中南海静坐抗议
  • 抗议拆迁示威者在中南海门外遭拘捕
  • 底楼是几楼?成都48户拆迁群众深陷概念“陷阱”
  • 国家征收将被严格限制 商业拆迁再难假公济私?
  • 沈阳市再次发生野蛮拆迁行为
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 昨天,骇人听闻的暴力拆迁再现南京!(图)
  • 大陆转来关于强迫拆迁的情况
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 南京市玄武区警察恋栈拆迁一线,仍在做与身份不符之事!(图)
  • 强迫拆迁和恶法23条
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 北京东大桥路部分居民将被强迫拆迁
  • 金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 关于北京拆迁感言和上书
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 拆迁户的真实经历
  • 我所经历过的拆迁
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。