[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由是最好的:蒋经国派密使与时任国家元首杨尚昆和谈国家民主统一的密闻
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年12月22日)
    1986年至1987年,沈诚受中共领导人和蒋经国的委托,不断穿梭于大陆台湾之间。

     1987年3月,中共中央以全国政协名义邀请沈诚到北京晤谈。赴京前,沈诚去台北密见蒋经国并"力主突破'三不政策'"。蒋经国表示"目前阶段暂时还只能采取'官民有别'政策,对纯粹民间之接触、交流,政府新的'三不政策'是'不鼓励'、'不支持'、'不压制'",蒋经国这一决定实际上改变了原来的"三不政策",对两岸关系发展有积极意义。 (博讯 boxun.com)

    3月14日,时任国家元首杨尚昆接见了沈诚,并提出中共中央关于两岸谈判的基本原则是:"第一,双方谈判主体:中国共产党对中国国民党。因为今天以两个政府来谈,诸多不便,可能产生不对等的现象,你们可能有困难。而党对党谈起来就灵活多了。所以我们还特别说明,党对党中还加以强调:(一)中央层次;(二)对等地位。这两点,以示对你党的尊重。""第二,谈判主题:先谈合作,后谈统一。"沈诚当晚通过香港将他与杨尚昆谈话的主要内容报告给蒋经国。两天后台北传来消息:蒋经国同意"两党对等谈判、中央层次"模式,"但在技术上还希望正式有个具体表达"。

    3月25日,中共中央领导人经研究决定,以时任国家元首杨尚昆名义致函蒋经国并由沈诚秘密转至台湾,邀请国民党派代表到北京举行和平谈判。

    1987年4月4日,蒋经国约见沈诚说:"我对于他们的来函,已仔细看过,大致上他们还是有诚意的,至于在时机上,他们好像操之过急";"真正要谈判,也要在我们自己党内求得共识,因为党内一部分人还持着反对态度,他们的理由是党对党谈台湾人民会不赞成";"在党对党谈判原则下,一定要保密,在双方没有取得一定的协议前,尽量不要赴会";"以视形势发展,为了配合两岸关系,我们一定会在政府部门成立一个协调党政工作的机构来运作"。中共中央致蒋经国的密函在促进两岸关系互动方面产生了催化作用,蒋经国于7月14日宣布废除在台湾实施长达38年的"戒严体制",接着又开放两岸民间人员往来,陆续对大陆做了适度的"开放"。

    9月,沈诚赴台北探视已病魔缠身的蒋经国。蒋经国对沈诚说:"我正研究他们(中共)来的那封信的处理问题。信已给老夫人(指宋美龄)看过了,她表示好好研究一下再做出决策","他们(中共)的诚意,我有同感,不过像这样大事,多少要设想得周延一些才行"。沈诚建议"礼尚往来",给中共方面捎个回信,然后再做具体规划。蒋经国说:"今天的一切,主动在他们,我看回不回信在其次,重要的是下一步的具体工作应如何开展。"蒋经国表示要考虑下一步赴大陆与中共谈判的人选问题。

    11月25日,蒋经国表面上还在国民党中央常委会上说:"始终坚持两大政策,一项是坚决不和共党接触,一项是坚决反对台独的分离意识。今天我们要再一次强调这两大政策,并期勉全体同志,贯彻到底。"然而,蒋经国于12月7日约见沈诚时又告知"下一波正式去北京的人选,大概在下个月初的党中常会中做决定",只要假以时日,国共两党举行谈判并和平解决台湾问题是极有可能实现的。令人遗憾的是,赴北京正式进行国共和谈的代表尚未派出,蒋经国就突然咯血而逝,他的死,使极有希望的实际上已着手进行的两岸和谈忽告中止,不由得令人扼腕长叹。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:江泽民和杨尚昆与李登辉互派密使暗中联络
  • 自由是最好的:江泽民和前国家元首杨尚昆等批准载人航天工程绝密内幕
  • 自由是最好的:因不支持李鹏和杨尚昆而下台的胡启立安享晚年
  • 自由是最好的:传前国家元首杨尚昆的政敌江泽民患有严重心脏病
  • 自由是最好的:杨白冰等承认「三个代表」垃圾思想违犯马克思主义
  • 自由是最好的:前国家元首杨尚昆之弟高级将领杨白冰传记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。