[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由是最好的:江泽民和前国家元首杨尚昆等批准载人航天工程绝密内幕
(博讯2003年12月22日)
    1992年9月21日上午,中南海。决定我国载人航天工程的命运的时刻到了。江泽民总书记主持中共中央政治局常委会议。江泽民和国家元首杨尚昆、李鹏、乔石、姚依林、李瑞环六大常委参加。列席会议的人员有、薄一波、万里、刘华清、时任国家元首杨尚昆之弟杨白冰、丁关根、温家宝。汇报人:丁衡高、林宗棠、刘纪原、王永志、王盛涛。

     原国防科工委主任丁衡高首先汇报了我国载人飞船工程的意见。他谈到了这项工程的意义和作用,强调了就是从培养人才的角度看搞这项也是必要的。同时也谈到了“风险”,可能要花点冤枉钱的问题,并报告了所需经费的意见。 (博讯 boxun.com)

      载人航天工程论证组组长、火箭专家王永志着重汇报了载人航天可行性论证的结果及权威专家们的意见,并回答了江泽民、李鹏等的提问。

      汇报完后,江泽民问大家谁有补充。

     当时航空航天部部长林宗棠表态说:我们完全拥护中央专委的决定。

     谈到中央专委,江泽民拿起了那份报中央的纪要,说:“你们几位都签字了”,并一一点签字的人名。接着江泽民请常委们发言。

     李鹏先讲了话,他说这个事是我主持办的,载人航天,我们应当占有一席之地。

     时任国家元首杨尚昆也讲了自己的意见。

     接着李瑞环讲了四点意见。他言词中肯,情真意切。大意是:他赞成搞载人航天,一个国家没有看家的宝贝不行。他相信花点钱,全国人民是会支持的。他坚信这件事办好了,不断进行下去,就会大量培养新人。他深情地说:“聂帅逝世为什么这么多人震动,就因为他领着搞高科技有功,人们怀念他。”他强调要死咬着这个任务不放,给这一批人予以生活保证。最后他又谈了组织形式、历史经验和向国外学习等问题。

    乔石、温家宝、丁关根、薄一波、万里、姚依林等都表示赞成和拥护的意见。

     江泽民最后作会议的总结发言。他说:“这是个大事,大家同意,我完全同意,下决心搞这个东西……”

     这次常委会是一个百年大计的常委会。它像一股春风,温暖了航天人的心。

      因为这次常委会是1992年9月21日召开的,批准了载人航天工程上马,江总书记又要求“静悄悄地搞”,所以便决定把这项工程叫做“921”。

     按照江泽民和当时的国家元首杨尚昆的要求,中央专委组织了强有力的指挥班子,立下军令状,实行责任制,任命了载人航天工程的总指挥、副总指挥;总设计师,副总设计师等组织者(博讯自由发稿,未经核实) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:因不支持李鹏和杨尚昆而下台的胡启立安享晚年
  • 自由是最好的:传前国家元首杨尚昆的政敌江泽民患有严重心脏病
  • 自由是最好的:杨白冰等承认「三个代表」垃圾思想违犯马克思主义
  • 自由是最好的:前国家元首杨尚昆之弟高级将领杨白冰传记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。