[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

境外媒体不准采访蒋彦永(图)
请看博讯热点:非典型性肺炎

(博讯2003年12月19日)
    

     蒋彦永大胆直言,揭开了中国萨斯的真相 (博讯 boxun.com)

    BBC中文网特约记者林大同发自香港:

    台湾近日再现一例SARS病例,亚洲再现SARS恐慌,与SARS有关的话题再度引起关注,而总部在香港的《亚洲周刊》,更将今年春天揭发中国大陆SARS谎言的北京解放军总医院(三零一医院)军医蒋彦永,评为今年度的风云人物(Man of the Year),称他"以无与伦比的道德勇气","以一人之力,改变了2003年中国的历史进程",使这位受人尊敬的传奇人物再度引起社会的注意。

    蒋彦永在今年四月初致信媒体,揭开了北京中央卫生部掩盖SARS真相,欺骗公众,欺骗国际社会的事实,令"胡温体制"采取断然措施,纠正了抗疫的偏差,从而挽救了成千上万人的生命。但他却从此受到了不公正的对待。据《亚洲周刊》报道,蒋彦永从此被当局"内控",虽然享受解放军军级生活待遇,但他不能随便接受媒体的采访,尤其是海外媒体的采访。他一再表示,采访必须要经过上级批准,"这不单是他个人的事,而且也是医院的事和军队的事"。

    据有关报道称,中国大陆党政当局不但没有把他看作是抗击SARS的英雄,反而认为他"违反组织纪律",向他发出了警告,"给他记下了一笔帐,绝不允许他再向媒体发表什么议论"。解放军三零一总医院个别"政治正确"人士,更对他这种"无组织,无纪律"不以为然,放出了蒋"被弄起来了"(北京政治术语,被关押之意)的风言风语。北京有些官员甚至媒体人士,了解中国的政治现实,对与蒋的接触,都视为"敏感"地带。

    目前,蒋彦永虽然已经退休,但继续被三零一医院"返聘"。十二月十六日下午,他刚刚到医院完成了一例手术,觉得很开心,他说每天都有事情忙,"很多事可以做",希望多做点有益的事,多救几个病人。

    表面上,蒋彦永可以自由自在到医院做手术,参与医疗活动,但他在政治上被"内控"却是事实。北京有关部门一位官员证实,蒋彦永现阶段不能接受媒体采访,称他"是一个敏感人物"。这位官员还把蒋彦永当初向媒体揭露北京国务院卫生部掩盖"非典"真相一事作了这样一个比喻:就像一位小学生逃学之后不去上课,但他却在这段时间从河里救了一个人,"你说他到底是犯了错误还是立了功"?

    在中国大陆政治环境里生活了一辈子的蒋彦永,当然知道自己目前的处境,他多次提醒欲采访他的记者,要得到采访批准基本上不可能。据称,《亚洲周刊》根据有关采访规定,曾透过正规的北京官方管道,希望采访蒋,但得到的回复是:"蒋彦永去美国了。"其实,蒋彦永一直在北京,他说:"我这些天一直都在北京啊,什么地方都没去。"之后,连续十多天,官方机构对采访蒋彦永的查询,开始以"对方没人接电话"或"找不到人"推托。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日报发表蒋彦永公开信的前前后后(德国报章)
  • 内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
  • 财经时报:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永
  • 蒋彦永曝光率越来越高
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • 国安部一文件称蒋彦永医生有“法轮功”背景
  • 《强国论坛》网友炮轰官方有关张文康蒋彦永言论
  • 蒋彦永申请赴美探亲遭拒
  • 为什么低调处理蒋彦永?
  • 北京官员宣称蒋彦永工作生活未受限制
  • 林中衍:蒋彦永掀北京SARS风暴
  • 中新社在撒谎----路透社采访蒋彦永女儿透实情
  • 中国警告蒋彦永不得接受外国媒体采访
  • 再访蒋彦永教授触礁记
  • 解放军301医院为军医蒋彦永提供高级专家待遇
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。