[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拘捕在美外逃贪官渐受重视
(博讯2003年12月18日)
    中国的贪官外逃他乡,是近年来得到重视的中国反腐新问题,由于防止资本外逃相关的法规和管理体制不完善、金融外汇管制系统尚未对大额资金外流进行有效监控的预警机制,再加上一些贪官跟海关、边防等系统中的腐败分子相勾结携带钜款出境以及许多地下钱庄从中也扮演著将不法资金转移和洗钱的角色,使得外逃贪官问题日益严重。
     (博讯 boxun.com)

    近年来,中国有不少国有公司在美国亏损,但负责人及其亲属却在几年内成了富翁,更有许多中资外贸企业宣布破产前,部分资产和利润早已被转移到境外,落入私人名下。中国腐败官员外逃的形式,除了持有合法证件公然外逃之外,用假身份证办理真护照、通过旅行团出境转逃第三国及偷渡等几种方式是贪官们惯用的手法。他们的不义之财,也通过虚假投资、合同,或者子女、家属出国而外流。
    
    环球时报12月17日报导,近年来有不少大贪官逃到美国,在洛杉矶、纽约等华人聚集的大城市,经常可看到开豪华轿车、穿昂贵时装,出入豪宅的中国人。消息来源指出,外逃贪官的一大特色就是“买房买地”,比如洛杉矶就是一个明显的例子。近年来,洛杉矶房价一直居高不下,其中的主要原因与当地的华人新移民越来越多有关,这些人当中不乏大款和贪官。据一位当地的地产商人指出,这些新来的华人购置房产都采取用现金一次性付款,连美国人看了都吃惊。而一位老华侨表示,有些中国官员在和美国公司进行交易时,牺牲国家利益给外商大量好处,从中捞取巨额回扣,并通过这些美国公司,把这些款项以贪官的名字直接存入银行,或直接将房产置入这些官员或贪官子女的名下,一旦问题暴露,这些贪官就潜逃到美国居住。
    
    近些年,有不少中国贪官外逃,如:
    
    1.蒋基芳,河南省烟草专卖局原局长、烟草公司原经理、原党组书记。
    2.卢万里,贵州省交通厅原厅长。
    3.许超凡、余振东、许国俊等人,乃中国银行广东开平支行原行长,三人共同把4.83亿美元转移到美国和加拿大等国并乘机出逃。
    4.程三昌,河南豫港公司原董事长,曾任漯河市市委书记。
    5.董明玉,河南省服装进出口公司原总经理,携款外逃,现住美国新泽西州。
    6.蓝甫,厦门市原副市长,与赖昌星案有涉,案发后携妻仓皇出逃澳大利亚,2000年1月21日归案。
    7.罗庆昌,云南省旅游集团公司原董事长。
    8.陈传柏,昆明卷烟厂原厂长。
    
    最近,在美国影响最大的要被称为“温州女巨贪”的杨秀珠,原任浙江省建设厅原副厅长,曾任温州市主管城市建设的副市长,其今年4月,携女儿、女婿和外孙,使用化名,先到新加坡,后逃到美国,据悉,其在纽约黄金地段置办了至少5处高级房产。
    
    报导中说,几十年来,许多国家的贪官在美国购置房产、汽车和各种奢侈品,使得美国成了他们逃避法律惩罚的天堂,但在“911”事件以后,美方已逐渐关注此一问题。美方认为,外国腐败官员对美国经济产生很大危害,因为这些官员往往在美国以昂贵的价格购入房产,而其目的只是希望将现金转成不动产,结果导致美国房产市场产生泡沫;此外,贪官在美国银行的存款使当地金融行业产生稳定的假象,使当地金融系统陷入险境。为此,美国国土安全部、司法部和国务院联合成立了“移民和海关执法局”,此单位有权没收涉嫌贪污腐败的外国高官经由洗钱渠道进入美国的财产。据《纽约时报》报导,“移民和海关执法局”日前已对6个拉美国家的9名贪官进行调查,其中包括尼加拉瓜的前总统阿莱曼和多明尼加共和国银行业的腐败高官。
    
    虽然,中国外交部副部长张业遂近日代表中国政府,在墨西哥举行的联合国高级别政治会议上,签署了《联合国反腐败公约》,期能加大对外逃贪官的打击力度。但中国若要抓捕外逃的贪官,目前仍存在以下难度和障碍有待突破:
    
    一.目前中国的相关法律未和国际接轨,且中国也不是全球性反洗钱组织的成员,没有法律依据,则两国的合作只能以谈判为基础,因而容易受到中美外交关系的影响,如果双方关系恶化,很可能致使谈判无法正常进行。
    
    二.两国存在引渡问题。目前与中国签订引渡条约的国家只有泰国、蒙古等十几个国家,许多被外逃者视为理想避难的国家都不在其列,其中包括美国。没有引渡条约,那么贪官外逃到这些国家以后,往往就很难再把他引渡回来,目前只能以个案的形式和这些国家谈判,这不仅耗时费力且很难顺利合作。再加上,美国的“死刑不引渡”、“政治犯不引渡”和“双重归罪”等原则,容易形成对贪官的保护伞,而使其继续逍遥法外。【大纪元】 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外逃严重 中共决整顿公安部门
  • 中国贪官携款外逃何以得逞 媒体析三大管理疏漏
  • 贵州交通厅长卢万里外逃和公路建设黑幕
  • 中南海部署海关堵截 外逃官员被捕创记录
  • 田凤山部长持3本护照外逃落网
  • 杜绝贪官外逃 中国急需改革制度
  • 四大难题成贪官"保护伞" 追捕外逃贪官并不乐观
  • 大陆媒体误以为《联合国打击跨国有组织犯罪公约》可以遏制贪官外逃
  • 八月份五百多中国贪官外逃
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国
  • 外逃中国贪官海外生活解密
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 反贪高官析当前职务犯罪趋势 贪官资产外逃突显
  • 中国近年外逃贪官黑名单
  • 中国资本外流和高干外逃又掀高潮
  • 北京多例SARS患者从医院外逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。