[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳黑社会老大“刘涌案”周四将在锦州公审
(博讯2003年12月16日)
     温州新闻网12月16日电 据红网报道,最高人民法院决定12月18日在辽宁锦州提审“刘涌案”,这是建国以来最高人民法院第一次对一起普通刑事案件进行提审。

       刘涌曾是大红大紫的沈阳巨商,拥有20多个下属企业、3000多名员工、7亿元资产,经过沈阳市公安局、沈阳市人民检察院的缜密侦查确认,从1995年年末,刘涌黑社会性质犯罪团伙形成,到2000年7月被沈阳市公安局打掉的4年半时间里,共计作案32起,致死一人,致 伤几十人。在沈阳市公安局的展板上,刘涌的累累罪行被用成语高度概括:暴敛钱财、不择手段,为非作歹、称霸一方、流氓成性、滥杀无辜、暴力抗法、偷税漏税,心狠手辣、凶残报复。 (博讯 boxun.com)

      沈阳市公安局给刘涌总结的迅速暴富的秘诀是:“以严密的武装组织做后盾,以残忍的武力打压竞争对手,以卑鄙的暴力行为垄断市场”。1999年10月15日,刘涌指使10多名打手,将一名卖香烟的业主活活打死。而在1996年和1997年,正是刘涌的暴力手段壮大最快的时期,一方面积极收编打手,购买枪支弹药;另一方面,以他的弟弟、和平公安分局探长刘军为首的一批警察也加入了刘的行列。刘涌的保护伞最直接的是三个人:原沈阳人民检察院检察长刘实是刘涌的干爹,和平区劳动局副局长高明贤是其干妈,市中级法院副院长、以致公党沈阳主委身份担任市政协副主席的焦玫瑰则是他的姘头。 

      2002年4月17日下午,刘涌和他的21名同伙及涉案人员在铁岭市中级人民法院接受一审判决。法庭以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、非法经营罪、故意毁坏财务罪、盗窃罪、包庇黑社会性质组织纵容罪、行贿罪、妨碍公务罪、非法持有枪支弹药罪等9项罪名,判处刘涌死刑。其余21人分别被判处死刑、死缓、无期徒刑、有期徒刑。2003年8月15日,辽宁省高级人民法院以“鉴于本案的具体情况”为由,终审改判刘涌死刑,缓期两年执行。

     终审判决结果在国内引起很大的争论,据红网报道称,有消息灵通人士透露,就在民间对刘涌一案的判决结果广泛质疑的时候,最高人民法院决定提审该案,并于2003年9月中旬向刘涌送达了提审决定。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁岭市正不压邪:从市长被赶下飞机、刘涌改判到谋杀群众
  • 刘涌的未来模式?涉黑嫌犯收监后竟自由出入看守所 又犯三起命案
  • 刘涌案辩护律师:刑辩律师需努力改变社会形象
  • 杨支柱:从黑社会头子刘涌免死看中国社会的腐败
  • 揭露刘涌的记者的紧急求救信
  • 老笨牛:由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的严肃思考
  • 迫于舆论压力 中国最高人民法院正在抓紧对辽宁刘涌案的审查
  • 北大教授为刘涌改判叫好 遭到网友“责难”
  • 辽宁黑社会老大刘涌由死刑改判死缓事件真相
  • 《商务周刊》:刑讯逼供救了黑社会老大刘涌?
  • 中国青年报:媒体质疑刘涌改判死缓的价值
  • 沈阳终审有利于刘涌:黑社会众头目改判死缓(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。