[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王怀忠"态度恶劣"就要"从重处理"?
(博讯2003年12月16日)
     新华网 (2003-12-16 06:30:00) 来源:网友热评 山东省济南市中级人民法院在本月10日开庭,公开审理了安徽省原副省长王怀忠贪污受贿、巨额财产来源不明一案。据《江淮晨报》报道,王怀忠在12月10的庭审中对起诉书指控的所有事实都予以否认,甚至出现了和证人唇枪舌剑针锋相对的局面。公诉人在庭审后,极其愤怒地对王在法庭上的表现评价为“认罪态度极其恶劣”,他们表示应该“从重处理”。

     我不知道公诉人是怎么得出王怀忠“态度极其恶劣”这个结论的?但看过庭审实录的人都知道,王在庭审过程中思路很清晰,情绪也很稳定,他不放过任何一个为自己辩护的的机会,除了只对法庭出示的两件证据很爽快地表示“不持异议”之外,王对其他所有证据都表示“有异议”,“有问题”,“关于这个我有话要说”……在庭审中,他既没有“咆哮公堂”,又没有做出任何出轨的举动,而被告人为自己辩护也是法律赋予他的权利,难道为自己辩护多了就叫“态度极其恶劣”吗? (博讯 boxun.com)

     在现代文明国家,法治的最高层次是一种信念,一切法律的基础,应该是对于人的价值的尊重。法治文明,其中一个基本要素是尊重每一个人的基本权利。所谓法治,就是要保护而不能剥夺人为自己辩护的权利,就是要尊重而不能践踏人开口说话的尊严,哪怕他具有道德上的瑕疵,哪怕他正受到警察机关、公诉机关的指控。

     中国一直流传着这样一句话:“事越辩越清,理越辩越明。”在这里,我想提醒公诉人的是,作为一个检查官,首先要有一个清晰的头脑,千万不能感情用事。刑法学认为,判定犯罪嫌疑人有罪的最基本条件是要有充分的证据。如果公诉方向法庭提请的证据确凿,事实清楚,那么,无论王怀忠怎么为自己狡辩,他都难逃法律的制裁。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强国论坛网友揭露:王怀忠贿赂过江泽惠
  • 安徽省原副省长王怀忠今天将在济南中院受审
  • 安徽省原副省长王怀忠被开除党籍移送司法机关


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。