[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《今日东方》遭到关门厄运的相关报道:马明哲的“平安船队”
(博讯2003年12月11日)
    2003年08月04日 《今日东方》   文/本刊记者 阳虹霞

       “平安过去是一个小舢板,我只不过是小舢板的掌舵的,现在的平安是一艘航空母舰,我这个船长不太会驾驭这艘航空母舰了。”马明哲说。 (博讯 boxun.com)

      15年间,他手下的“精兵强将”换过了一拨又一拨。最初的平安,有三位创业元老。 曾作为马明哲左膀右臂的常务副总经理孙兵、副总经理李钢,已经于1995年和1999年,分别出任新华人寿的总经理和生命人寿的董事长。

      如果说,孙兵的毅然离开主要是因为新华人寿力邀的话,那么在平安寿险业务迎来发展最为迅猛的时候,却不知何故被调任平安足球俱乐部董事长的李钢,则是愤然出走的。

      另一个出走的是赵卫星。他1990年加盟平安起,就一直掌握着平安的财政大权和财务机密,之所以离开,据悉完全是被架空后的“无奈之举”。此人后来应中国人民保险公司总经理唐运祥力邀加盟了人保,出任公司财务部总经理。

      三大元老级人物的离开后,取代他们位置的,是马明哲高薪聘请来的“海外军团”。

      显然,马明哲希望在原有管理人的基础上,找一些懂得驾驭“航空母舰”的大副、二副、三副、水手和轮机长,让他们和平安的原有同事一块驾驭航船。汤美娟、张子欣、斯蒂芬·迈尔正是马明哲选来的第一批“大副”。

      前安达信公司高级合伙人之一、香港人汤美娟,以900万港元的年薪出任了平安集团首席财务执行官(CFO);英籍华人张子欣,前麦肯锡公司平安咨询项目高级项目经理,则被聘为的集团的首席信息执行官(CIO),年薪据说也高达800万;而林肯金融集团的英国人斯蒂芬·迈尔,则被重金挖过来担任集团总精算师。

      除此之外,平安的信息管理部、寿险培训部、寿险保费部、集团战略中心、人力资源部等诸多职能部门的老总也都是由外籍人士担任。并且,平安还从台湾保险公司引进了30多名培训讲师,聘请100多名台湾籍员工担任了平安各地营业部的经理。

      据知情人士透露,仅工资一项,外籍雇员一年至少要耗掉平安的5000~6000万元人民币。

      如此高薪,却依然免不了请辞。原台湾南山人寿执行副总裁兼首席投资主管王铭阳,曾出任平安保险首席投资官,但不到半年便匆匆辞别。今年3月,在平安刚刚委派汤美娟担任集团第二把手(COO),并且筹备上市之际,汤却突然离去。

      但是,不管怎样,历经种种人事地震,马明哲依然稳坐钓鱼台上。更重要的是,马明哲可以自豪地宣称,平安是国内最国际化的公司。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由于报道中国首富马明哲,百年老刊《今日东方》遭到关门厄运(图)
  • 十一狼:中国首富马明哲与温家宝总理“业务”关系考证 (图)
  • 平安公司董事长马明哲回忆与前证监会主席刘鸿儒的钱权交易
  • 复旦博士冤案最新进展一:马明哲动用国有资产对媒体实施胡萝卜加大棒的政策
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。